Настоятель монастыря Ватопед доставлен в самую охраняемую афинскую тюрьму
 
Настоятель монастыря Ватопед доставлен в самую охраняемую афинскую тюрьму
newsbomb.gr

Арестованный настоятель монастыря Ватопед на Афоне архимандрит Ефрем доставлен в среду в наиболее охраняемую афинскую тюрьму Коридаллос, где он будет ожидать суда.

Накануне игумен Ефрем, арестованный в монастыре 24 декабря по делу о злоупотреблениях с недвижимостью, был доставлен с Афона в греческую столицу и провел ночь в полицейском участке. Он не жалуется на здоровье, хотя двумя днями ранее перенес вирусную инфекцию, сопровождавшуюся с высокой температурой.

Настоятеля монастыря в закрытом автомобиле доставили в тюрьму, у здания которой уже собрались его сторонники. Они встретили архимандрита приветственными возгласами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на местные телеканалы.

Игумен Ефрем, который привозил в Россию чтимую христианскую реликвию - так называемый пояс Богородицы - категорически отрицает вменяемые ему деяния, в том числе присвоение и отмывание денежных средств и лжесвидетельство. Масштабный обмен недвижимостью между монастырем и греческим государством привел к политическому скандалу в 2008 году и был одним из важных факторов смены правительства в Греции в 2009 году. Следствие считает, что в результате этих сделок государству был нанесен многомиллионный ущерб.

В поддержку Ефрема высказались многие иерархи Элладской православной церкви, а также представители Московского патриархата. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил в среду, что решение об аресте архимандрита Ефрема вызывает у российского внешнеполитического ведомства "глубокую озабоченность". По словам Лукашевича, данное постановление суда не учитывает решения и рекомендации Европейского суда по правам человека.