Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс не одобрил инициативу властей проводить церемонии венчания геев в англиканских храмах
 
Архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс не одобрил инициативу властей проводить церемонии венчания геев в англиканских храмах
Архив NEWSru.com

Духовный глава Англиканской церкви архиепископ Кентерберийский Роуэн Уильямс не одобрил инициативу властей проводить церемонии венчания геев в англиканских храмах.

Такую позицию Уильямс озвучил в ходе недавней частной встречи с влиятельными британскими политиками, сообщает портал "Интерфакс-Религия" со ссылкой на публикацию в газете The Daily Mail.

Он признал, что Церковь Англии снисходительно относится к лицам нетрадиционной сексуальной ориентации и даже разрешает некоторым своим клирикам вступать в однополые гражданские союзы. Однако сам архиепископ, по его словам, твердо придерживается мнения, что брак возможен только между мужчиной и женщиной, и правительство не может его заставить думать иначе.

Газета приводит неназванного представителя Ламбетского дворца (лондонской резиденции архиепископа Кентерберийского), который заявил, что "Церковь, следуя библейскому учению и преданию, верит, что брак может быть лишь между мужчиной и женщиной, и не считает, что это представление нуждается в пересмотре".

Ранее архиепископ Йоркский Джон Сентаму высказывался за предоставление священникам права не венчать однополые пары, если эта практика будет введена правительством.

Между тем такие видные представители Церкви Англии, как бывший епископ Оксфорда лорд Ричард Харрис и настоятель собора в Сент-Олбансе преподобный Джеффри Джон считают, что отказ духовенства венчать однополые союзы может быть расценен как дискриминация.

Обсуждение законопроектов в сфере семьи в Британии начнется в апреле.