Храм будет осуществлять не только пастырское, но и высокое церковно-дипломатическое служение
 
Храм будет осуществлять не только пастырское, но и высокое церковно-дипломатическое служение
Архив NEWSru.com

Первый храм Русской православной церкви в Риме будет возведен в 2006 году. Планы строительства церкви во имя Святой Екатерины обсуждались накануне в Москве на заседании Попечительского совета. Здание будет находиться на территории официальной резиденции российского посольства - вилле "Абамелек". Строительные работы начнутся уже в следующем месяце, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Храм будет осуществлять не только пастырское, но и высокое церковно-дипломатическое служение", - отметил на заседании совета председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл (Гундяев).

Проект оценен в 3,5 млн евро. Пока собраны лишь 400 тыс. евро, а остальные средства члены совета намерены изыскать в течение полугода.

Попытки возведения храма Русской православной церкви в католическом Риме предпринимались с конца XIX века, когда в Италии увеличилась русская диаспора. В 1913 году проект здания утвердил Николай II, однако революция помешала осуществлению планов его строительства. Новый этап начался в 90-е годы XX века, но городские власти не устроила слишком большая, по их мнению, высота сооружения (около 30 метров).

После согласования вопроса, в 2001 году с участием министра иностранных дел РФ Игоря Иванова состоялась церемония закладки первого камня.

В Риме есть одна церковь Московского Патриархата, но она располагается в одном из помещений городского особняка, как и храм Болгарской православной церкви.