Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары доставят в Петрозаводск
 
Мощи преподобномучениц Елизаветы и Варвары доставят в Петрозаводск
Архив NEWSru.com

В Петрозаводск доставят мощи почитаемых в Русской православной церкви святых преподобномучениц великой княгини Елизаветы Федоровны и инокини Варвары.

Первый торжественный молебен в честь прибытия мощей состоится в Сретенском храме города, затем они будут перенесены в Крестовоздвиженский собор. В субботу и воскресенье святыни будут находиться в Екатерининской церкви и кафедральном Александро-Невском соборе, где также будут отслужены молебны и пройдут торжественные богослужения, сообщает РИА "Новости".

В воскресенье мощи отправят поездом в Мурманск. Мощи помещены в два ковчега, в которых находится правая рука княгини Елизаветы Федоровны в серебряном окладе и часть костных останков инокини Варвары. Ковчеги изготовлены из досок гробов преподобномучениц, которые много лет находились в Иерусалиме. Святыни были доставлены из Иерусалима в Россию в июле 2004 года. За несколько месяцев они побывали во множестве епархий Русской православной церкви на территории России и других стран бывшего СССР.

В феврале мощи должны вернуться обратно в иерусалимский монастырь Марии Магдалины, находящийся под юрисдикцией Русской православной церкви заграницей.

Княгиня Елизавета Федоровна была внучкой английской королевы Виктории и родной сестрой последней русской императрицы Александры Федоровны. В 1905 году она приняла монашество и основала Марфо-Мариинскую обитель. После революции великая княгиня отказалась покинуть Россию, была арестована большевиками и убита вместе с инокиней Варварой и родственниками Дома Романовых 18 июля 1918 года недалеко от уральского города Алапаевска. В 1920 году гробы с их телами были переправлены в Китай, затем в Египет и Иерусалим.

Русская православная церковь канонизировала Елизавету Федоровну и инокиню Варвару в 1992 году.