Первое заседание Межсоборного присутствия пройдет в Москве в зале Церковных соборов храма  Христа Спасителя
 
Первое заседание Межсоборного присутствия пройдет в Москве в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя
Архив NEWSru.com

Главный совещательный орган Русской православной церкви впервые соберется 28 января на свое заседание. Оно пройдет в Москве в зале Церковных соборов храма Христа Спасителя под председательством Патриарха Кирилла, сообщили ИТАР-ТАСС в Московской патриархии.

В составе Межсоборного присутствия - так называется этот орган - 144 человека, представляющие всю полноту Церкви - епископы, священники, миряне, среди которых есть и ученые, и предприниматели, и деятели культуры. Они обсудят восемь вопросов, вынесенных недавно на общецерковную дискуссию. В течение полутора месяцев темы комментировались в свободном доступе в блоге Межсоборного присутствия, открытом в "Живом журнале" интернета, а также на сайте Московской духовной академии "Богослов.ru".

Кроме того, вопросы для обсуждения были направлены во все епархии Русской православной церкви. По данным источника в патриархии, всего было собрано и обработано более 500 комментариев. Причем, около половины из них составили замечания мирян.

Среди наиболее дискутируемых вопросов, как следует из блога, - принятие в лоно Церкви обращающихся из расколов; критерии посвящения в епископы неженатых священников, отношение Церкви к намеренному публичному богохульству, а также дискуссия о возможности участия духовенства в выборах. Эта тема также получила широкий отклик в светских СМИ. Кстати, на церковном форуме эта тема - 5-я по популярности.

В пятницу собрание должно вынести свое решение с учетом общественной дискуссии. Возможно, все эти суждения будут предложены участникам Архиерейского собора, который открывается 2 февраля.

В составе Межсоборного присутствия - архиереи из России, с Украины, из Белоруссии, Молдавии, представители Русской зарубежной церкви, а также известные в обществе лица - публицист протодьякон Андрей Кураев, декан исторического факультета МГУ Сергей Карпов, философ Наталья Нарочницкая, предприниматель Сергей Рудов, профессор Московской духовной академии Алексей Осипов.

Как заявил Патриарх Кирилл, открывая заседание Межсоборного присутствия, этот орган помогает создать в Церкви атмосферу подлинной соборности, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Предстоятель РПЦ рассказал в своем выступлении, что за истекший год проекты документов, подготовленных комиссиями и рабочими группами Межсоборного присутствия по всевозможным темам, представляющим церковно-общественный интерес, выносились на широкое обсуждение – их отправляли в епархии, размещали в Сети.

"Подводя итог этому этапу работы, можно сказать, что люди восприняли церковную инициативу и активно комментировали опубликованные материалы. Мы получили 54 епархиальных отзыва и более пятисот откликов в интернете. Все это свидетельствует о неподдельном интересе многих людей к развитию церковной жизни. Рад, что взвешенные, точные комментарии оставляли как священнослужители, так и миряне", - сказал Патриарх в своем вступительном слове.

При этом он особо отметил вклад епархий в эти дискуссии. "Мне приходилось слышать, что Москва живет, мол, сама по себе, придумывает предписания и инструкции, которые регионам не приносят пользы, а только все осложняют. Епархиальные отзывы и комментарии опровергают это мнение. Присутствие позволяет включить в соборное делание всех без исключения – всех, кто живет везде, даже до края земли", - отметил Патриарх Кирилл.

Межсоборное присутствие - масштабный проект Патриарха Кирилла, запущенный, по сути, сразу после его избрания на Московский патриарший престол, отмечает "Интерфакс-Религия". Аналогичный орган церковного управления был создан и в начале XX века решением Всероссийского церковного собора 1917-1918 годов. В этом органе, получившем название Высшего церковного совета, под председательством Патриарха трудились 15 членов: три иерарха из состава Священного Синода, один монах из монастырских иноков, пять клириков и шесть мирян. В силу исторических коллизий Высший церковный совет просуществовал до 1924 года.

В 2009 году, во исполнение определений Поместного Собора, был создан новый орган, в котором клирики и миряне стали соработниками епископов. Им стало Межсоборное присутствие, включающее 144 человека: 54 архиерея, 59 священнослужителей (в том числе 20 священномонахов), 7 монашествующих, 25 мирян. В рамках Межсоборного присутствия создано тринадцать комиссий, в повестке дня обозначено 97 вопросов, требующих тщательного изучения. Регулярно поступают предложения по включению новых тем.

"Коллегиальность этого органа церковного управления способствует тому, чтобы постоянно представители всей церковной полноты участвовали в подготовке самых важных решений. Комиссии Межсоборного присутствия работают на регулярной основе. Архипастыри, пастыри, монашествующие и миряне сообща ищут ответы на непростые вопросы, стоящие перед Церковью", - сказал на пленуме в пятницу Патриарх Кирилл.