Пример новомучеников должен изучаться в школах, убежден патриарх Кирилл
 
Пример новомучеников должен изучаться в школах, убежден патриарх Кирилл
Russian Look

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступивший в Совете Федерации на парламентских встречах, которые проходят в рамках ХХII Международных Рождественских чтений в Москве, пояснил, почему Церковь боролась и будет бороться против однополых браков. Кроме того, патриарх высказал мнение, что надо в корне изменить культурную и информационную политику в стране. На открывшихся накануне чтениях он также призвал изучать в школах жизненный подвиг новомучеников и исповедников российских, чтобы он стал для верующих примером следования за Христом.

Как считает глава РПЦ, необходимо на государственном уровне пресекать попытки признания однополых союзов законными, так как браком, по мнению Церкви, является лишь союз мужчины и женщины.

- Основная почва экстремизма в России - религиозная безграмотность, считает патриарх
.

"Говоря о сохранении института семьи, хотел бы предложить на государственном уровне пресечь попытки изменить российское законодательство, признающее браком именно союз между мужчиной и женщиной. В ответ на широкую международную дискуссию по этому вопросу мы решительно заявляем: брак - это союз мужчины и женщины, основанный на любви и взаимопонимании для рождения детей", - цитирует слова патриарха РИА "Новости".

По словам главы РПЦ, Церковь готова поддерживать все государственные и общественные институты в их стремлении укрепить традиционные нравственные ценности. Предстоятель подчеркнул, что такая позиция обусловлена самой природой христианства, а не стремлением Церкви повлиять на политическую ситуацию.

Патриарх убежден, что, действуя подобным образом, государство, "сообразуясь с естественными нравственными нормами, не делается религиозным", а становится "благоразумным попечителем" об общем благе.

О лозунге "бери от жизни все" и "крокодиловых слезах"

Патриарх Кирилл на парламентских слушаниях в СФ также призвал изменить культурную и информационную политику в стране. По его мнению, культурное пространство следует заполнить примерами положительных героев

"У нас нет положительного современного героя. Без положительного героя не существует литературы. Все в школе учились и все писали характеристики положительных героев. На положительном герое сформирована психология нации, ее мироощущение", - сказал предстоятель РПЦ.

Как считает глава РПЦ, в России мало фильмов о крепкой семье, жертвенной любви супругов, и нужно формировать положительные ценности "в огромном информационном потоке, который обрушивается сегодня на нашего человека", сообщает РИА "Новости".

"Бери от жизни все". Так если "бери от жизни все", значит, живи по закону плоти. Тогда какая семья? Тогда проливаем крокодиловы слезы", - с укором констатировал патриарх. По его мнению, среди деятелей культуры много людей, обеспокоенных ситуацией в этой сфере, но "зажатых в прокрустово ложе коммерческого кинематографа и коммерческих постановок".

Основная почва экстремизма в России - религиозная безграмотность, считает патриарх

"Наши люди еще до сих пор, не смотря на большие усилия, остаются религиозно безграмотными. И одна из причин - почему заезжие эмиссары из заграницы вербуют наших мусульман и не только мусульман, но и православных, вооружают псевдорелигиозной аргументацией - нет интеллектуального отпора", - сказал патриарх Кирилл, отвечая на вопрос о методах противостояния терроризму и экстремизму.

Предстоятель РПЦ убежден, что недостаточно просто повторять "как кот Леопольд: "Ребята дайте жить дружно" - не получится этой дружбы". "Надо, чтобы отношение к другим религиям произрастало из своих собственных религиозных обязательств", - приводит слова патриарха ИТАР-ТАСС.

"И, конечно, у государства должна быть воля, способность, эффективная сила бороться с радикализмом теми методами, которые государство имеет право использовать. У Церкви меча нет. Церковь не имеет права употреблять силу, государство - имеет это право, - считает патриарх, - Я думаю, что законодательный фактор, исполнительная власть, огромная воспитательная работа вместе с религиозным образованием, с межрелигиозным диалогом и даст нам возможность реально противостоять этой страшной угрозе", - уверен патриарх.

Жития новомучеников надо изучать в школах, считает патриарх

В своем выступлении на чтениях в минувший понедельник патриарх Кирилл также коснулся новомучеников и исповедников, предложив изучать их жития в школах.

"Примером для нас в следовании за Христом вопреки стихиям мира должны служить новомученики и исповедники XX века, кровью засвидетельствовавшие свою верность Истине. Неслучайно тема прославления и почитания святых, особенно живших и пострадавших в минувшее лихолетье, традиционно становилась предметом обсуждения нескольких секций Чтений в минувшие годы", - приводит РИА "Новости" слова предстоятель РПЦ.

"Важно, чтобы накопленный многолетний опыт имел практическое применение при проведении классных часов, написании школьных рефератов и научных работ, становился частью образовательной деятельности", - подчеркнул патриарх.

Новомучениками Российскими называют православных верующих, принявших мученическую кончину за Христа или подвергавшихся гонениям за свои убеждения после революции 1917 года. Многие из них уже признаны Церковью святыми.

Напомним между тем, что председатель Отдела образования и катехизации Московского патриархата митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, также выступивший в понедельник на Рождественских чтениях, заявил, что Русская православная церковь в сотрудничестве с Министерством образования и науки РФ работают над расширением школьного курса "Основы религиозных культур и светской этики" (ОРКСЭ). По его словам, "разработана концепция расширения курса ОРКСЭ, предусматривающая поэтапное введение его по выбору родителей и школьников со 2 по 10 классы общеобразовательной школы".