Понтифик в Ясногурском монастыре упал в обморок, но быстро пришел в себя и обратился к верующим со словом
 
Понтифик в Ясногурском монастыре упал в обморок, но быстро пришел в себя и обратился к верующим со словом
Reuters

Папа Римский Франциск прибыл в четверг в знаменитый Ясногурский монастырь, где возглавил богослужение по случаю 1050-летия крещения Польши.

Торжественный ход мессы был нарушен неприятным инцидентом, который был запечатлен на видео, распространенное в сети Youtube агентством Associated Press.

На записи видно, как понтифик падает в обморок и на помощь к нему устремляются находящиеся рядом священники. Правда, Папа быстро пришел в себя и чуть позже обратился со словом к тысячам присутствующим на богослужении

Понтифик пожелал польскому народу преодолеть раны прошлого и постараться построить мир и согласие со всеми.

По словам понтифика, польский народ "в единстве преодолел на своем пути множество трудных моментов". Он пожелал, чтобы Богородица "привила стремление подняться выше обид и ран прошлого и создать общность со всеми, никогда не поддаваясь искушению изолировать себя и навязывать свою волю". В ответ раздались аплодисменты многотысячной толпы, собравшейся на эту службу.

Ясногурскому монастырю римский первосвященник привез в дар Золотую розу. На розовой мраморной подставке стоит серебряная ваза с папским гербом, из которой вырастает ветка розового куста с тремя бутонами и листьями.

Существует несколько версий, где и когда состоялось крещение Польши. По основной из них, это произошло 14 апреля 966 года. В этот день крещение приняли князь Мешко I и весь его двор. Мешко I решился принять христианство в Риме после свадьбы с чешской княжной Дубравкой. Вместе с крещением польский князь принял и существовавшую в Х веке в Европе эффективную модель и структуру управления страной. Создание церковной иерархии помогало власти в ее административной деятельности.

В католическом монастыре Ясна Гура уже более 600 лет хранится чудотворная Ченстоховская икона Божией Матери. По преданию, она была написана апостолом Лукой. Из-за темного оттенка лика икону также называют "Черной Мадонной". Для многих поколений поляков она была и остается главной святыней. Часто здесь говорят, что в Ясной Гуре бьется сердце страны.

Накануне, по прибытии в Краков, в приветственном слове к участникам XXXI Всемирных дней католической молодежи (ВДМ) Папа Франциск призвал международное сообщество координировать свои действия для предотвращения войн и конфликтов.

"Я впервые посещаю Центральную и Восточную Европу и рад, что начинаю с Польши, сыном которой был Иоанн Павел II - инициатор Всемирных дней католической молодежи", - сказал он.

По словам понтифика, его предшественник всегда говорил о народах, опираясь на их наследие, "чтобы вдохновлять общества и культуры, сохраняя их верность традициям и одновременно открытость для будущего".

Касаясь проблемы миграции, Папа Римский указал, что эти вопросы "требуют мудрости и милосердия". "Нужно понять причины эмиграции из Польши и создать условия для возвращения людей", - отметил он, обращаясь к проблеме оттока населения из республики.

"Также нужна готовность принимать людей, бегущих от войн и голода, солидарность с людьми, лишенными своих основных прав, в том числе права свободного и безопасного вероисповедания", - констатировал Франциск. "Одновременно необходима координация на международном уровне для предотвращения конфликтов и войн, которые заставляют людей покидать свои дома", - подчеркнул он.

В своем выступлении понтифик отметил процесс примирения Польши и Германии в 60-е годы прошлого века, а также принятую несколько лет назад общую декларацию Польской католической и Русской православной Церквей.

"Это акт, который начал процесс сближения и братства не только двух церквей, но и двух народов", - приводит ТАСС слова Франциска.

Совместное послание Церквей к народам России и Польши было подписано в Королевском замке в Варшаве 17 августа 2012 года во время исторического визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Польшу.

"Мы вступаем на путь искреннего диалога в надежде, что он поможет нам залечить раны прошлого и преодолеть взаимные предрассудки и непонимание, а также укрепит нас в стремлении к примирению", - гласит текст официального документа.

По мнению его составителей, причиной разногласий между народами стали "человеческие недостатки, индивидуальный и общественный эгоизм и политическое давление". Теперь же "мы вступаем на путь духовного и материального обновления", "взаимных отношений между Церквами и народами", говорится в документе. Инструментом на пути примирения поляков и русских станет "братский диалог". "Он должен помочь лучше узнать друг друга, восстановить взаимное доверие и таким образом привести к примирению", - отмечалось в послании.

Президент Польши Анджей Дуда в ответном обращении напомнил, что Краков - родной город первого Папы Римского польского происхождения Иоанна Павла II и "святое для поляков место, ставшее символом истории Польши". По его словам, проходящие в Кракове Всемирные дни католической молодежи и приезд на них понтифика - это события, "несущие добро, в котором так нуждается сейчас мир".

Замок на холме Вавель бы возведен в южной части Кракова к концу ХIII века и стал местом коронации польских королей и местом их захоронения. До перенесения столицы Польши в Варшаву Вавель играл роль главного польского культурного и религиозного центра и приобрел роль народной святыни.

На территории замка расположен кафедральный собор во имя святых Станислава и Вацлава, под которым находится королевская усыпальница. В подземельях собора находятся саркофаги не только польских королей, но и знаменитых поэтов Адама Мицкевича и Юлиуша Словацкого. Там же похоронены политические деятели Тадеуш Костюшко, Юзеф Понятовский, Юзеф Пилсудский и Владислав Сикорский, глава эмиграционного правительства Польши в Лондоне, погибший в авиакатастрофе над Гибралтаром в июле 1943 года. В 2010 году после авиакатастрофы под Смоленском здесь были похоронены погибшие в этом крушении президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария.