Православные просят власти поискать экстремизм в премии "Серебряная калоша"
 
Православные просят власти поискать экстремизм в премии "Серебряная калоша"
kirillfrolov.livejournal.com

Глава Ассоциации православных экспертов Кирилл Фролов на своей страничке в "Живом Журнале", называемой "Воцерковленная политика", организовал сбор подписей под открытыми письмами к президенту Владимиру Путину и генеральному прокурору Юрию Чайке с призывом защитить РПЦ и патриарха Кирилла от нападок.

"В последние время в РФ, на наш взгляд, ведется полномасштабная, целенаправленная, безостановочная деятельность, направленная на дискредитацию законных органов власти, а также таких общественно значимых институтов, как Русская православная церковь", - говорится в обращении к президенту, текст которого цитирует в четверг агентство "Интерфакс".

По мнению авторов письма, это "заслуживает внимательнейшего рассмотрения и изучения со стороны компетентных органов, стоящих на страже российской государственности".

Они напомнили, что 18 июня в Москве патриарху Кириллу была присуждена премия "Серебряная калоша" за сомнительные достижения. По мнению активистов, в ходе церемонии были оскорблены религиозные чувства православных, честь и достоинство патриарха и главы синодального Отдела по взаимоотношению РПЦ и общества протоиерея Всеволода Чаплина, властей.

Авторы письма убеждены, что состоявшаяся церемония вручения премии "нуждается в тщательной проверке на предмет содержания в ней элементов экстремизма, призывов к свержению конституционного строя РФ, оскорбления чести и достоинства общественно значимых персон, а также оскорбления религиозных чувств исповедующих православие граждан России".

Они просят президента поручить соответствующим госструктурам проверить церемонию вручения премии на предмет соответствия законам. Авторы также призвали ускорить введение в школах "Основ православной культуры", формирование института военного духовенства и допустить РПЦ на общенациональные телеканалы в прайм-тайм.

На данный момент письмо президенту подписали более 60 человек. Среди них, как следует из имеющихся подписей, в основном - православные христиане, православные миссионеры и клирики православных храмов, однако есть и несколько мусульман.

Письмо к Юрию Чайке приведено на страничке в "Живом Журнале" как образец. При этом отмечено, что в генпрокуратуру РФ в настоящий момент уже отправлено более 20 подобных писем.

Между тем в интервью "Русской службе новостей" Кирилл Фролов рассказал, что православные активисты приготовили еще одно обращение к Путину,касающееся письма деятелей культуры, которые призвали высший судебный орган России освободить участниц панк-коллектива Pussy Riot.

"Сейчас мы пишем второе письмо. Касается деятелей культуры, которые написали письмо в защиту Pussy Riot", - сказал К. Фролов.

Церемония вручения премии, присуждаемой радиостанцией "Серебряный дождь" за самые сомнительные достижения, состоялась 18 июня в Москве. Патриарх был объявлен победителем в номинации "Чуровщина года, или руки по локоть в чудесах" за "непорочное исчезновение часов". Ведущими церемонии были Ксения Собчак и Михаил Шац.

Между тем Ксения Собчак позже отметила в посте, распространенном через Twitter, что "калошу дали не патриарху РПЦ, а гражданину Гундяеву" (светское имя патриарха - Владимир Михайлович Гундяев. - Прим. ред.).