Brexit поможет Европе вернуться к истокам, считает Папа Франциск
 
Brexit поможет Европе вернуться к истокам, считает Папа Франциск
Global Look Press

СМИ продолжают публиковать выдержки из беседы Папы Римского Франциска с журналистами на борту самолета, на котором он летел из Еревана в Рим. Один из вопросов был задан британским корреспондентом и касался выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Он спросил у Папы, не приведет ли Brexit к раздробленности в Европе или даже к войне.

"Война в Европе уже идет", - такими словами понтифик начал свой ответ, сообщает "Благовест-инфо" со ссылкой на информацию "Радио Ватикана".

"Война в Европе уже идет! В воздухе веет разделением, и не только в Европе, но и внутри самих государств. Достаточно вспомнить о Каталонии, о Шотландии в прошлом году. На мой взгляд, единство всегда превыше конфликта. Всегда!" - сказал Папа Франциск.

"Этот шаг должен помочь Европе вновь обрести силу, которая была у ее истоков, это шаг креативности и "здорового разъединения": дать больше независимости, больше свободы странам Евросоюза", - заключил глава Римско-католической церкви.

Напомним, что накануне член информационной комиссии при Епархиальном совете Москвы протоиерей Михаил Дудко, который шесть с половиной лет был ключарем русского Успенского собора в Лондоне, высказал мнение, что выход Британии из ЕС будет иметь негативные последствия для православия в этой стране.

"Ничего хорошего для православия от выхода Великобритании из Европейского союза я не ожидаю", - заявил священник.

Михаил Дудко рассказал, что в состав Сурожской епархии Русской церкви входит примерно 30 приходов в Великобритании. Большинство прихожан епархии - мигранты в первом поколении, а также те, кто приехал в Англию на работу на постоянной основе или на время, студенты.

"Это самые разнообразные люди, но объединяет их главным образом одно: это верующие, русские, представители других национальностей, приехавшие из республик бывшего СССР, которые вошли в ЕС, то есть из стран Прибалтики. Для них этот въезд сейчас абсолютно свободный. Те, кто входит в Евросоюз, имеют право учиться, работать на равных правах с местными жителями", - напомнил Дудко.

По его словам, перекрытие же границ лишит многих мигрантов возможности учиться и работать.

"Что получится после того, как въезд этих людей по работе, учебе окажется если не полностью перекрыт, то хотя бы в какой-то степени затруднен? Конечно, их станет количественно меньше - может быть, даже значительно меньше. И это будет влиять на количество верующих, в том числе в приходах Сурожской епархии Московского патриархата", - отметил священник.

Как отметил он, Brexit был обусловлен в основном проблемой иммиграции.