Омск. Здание Государственной областной библиотеки имени А.С.Пушкина, где пройдет первое заседание Собора
 
Омск. Здание Государственной областной библиотеки имени А.С.Пушкина, где пройдет первое заседание Собора
Сайт www.omsk.ru

В Омске принято решение о создании Российского сибирского народного собора √ общественной организации ученых, религиозных деятелей и артистов, сообщает газета "Время новостей". Заседания новой гражданской организации отныне будут проходить раз в год в одном из городов Сибири. Первый такой собор будет заседать в Омске в конце нынешнего мая. Для подписания соглашения об этом в Омск съехались ученые, артисты, спортсмены, представители буддизма, православия и ислама из всех регионов Сибирского округа.

Собор созывается по инициативе полпреда президента в Сибирском округе Леонида Драчевского и, как заверил полпред, с одобрения и при поддержке Владимира Путина. Предполагается, что этот собор возродит традицию Земского собора.

Члены собора, как заявлено в официальном сообщении, будут "обсуждать сотрудничество власти и Церкви и решать межконфессиональные проблемы, интересные не только для Сибирского региона, но и для всей Российской Федерации". Как заявил участвовавший в подписании соглашения бывший Генпрокурор России Алексей Казанник, "решения собора будут носить рекомендательный характер, они будут направляться для рассмотрения в органы представительной и исполнительной власти всех субъектов РФ". По данным Казанника, "Омск для первого заседания выбран потому, что здесь накоплен большой опыт созидательного сосуществования светской и духовной власти". Комментируя предстоящее событие, митрополит Омский и Тарский Феодосий заявил: "То, что первый такой собор проводится в Омске, это приятно. Мы рады этой чести".