Молдавский епископ призывает депортировать из страны главу представительства ЕС в Кишиневе
 
Молдавский епископ призывает депортировать из страны главу представительства ЕС в Кишиневе
vfokuse.md

Авторитетный иерарх Православной церкви Молдовы епископ Бельцкий и Фалештский Маркел пригрозил массовыми акциями протеста, в ходе которых будут выдвинуты требования к властям депортировать из страны главу представительства Европейского Союза в Кишиневе Дирка Шубеля за навязывание обществу закона о недискриминации сексуальных меньшинств.

"Шубель действует как мошенник, выманивая против воли народа признание ценностей, которые мерзки для нас. Его заявления могут стать поводом для массовых демонстраций протеста. А там мы потребуем выдворения этого европейского чиновника из нашей страны", - заявил сегодня епископ журналистам.

Реакция православного священнослужителя последовала после встречи Шубеля с новым президентом Молдавии Николае Тимофти, в ходе которой тот заявил, что молдаване не получат безвизовый режим с ЕС, пока не будет принят закон о недискриминации.

"Для Молдавии были оговорены условия, с которыми она согласилась. Для начала следующего раунда переговоров по либерализации визового режима республика должна утвердить этот закон", - приводит ИТАР-ТАСС слова представителя ЕС.

Антидискриминационный закон вызвал бурную полемику в молдавском обществе. Некоторые политики, представители Церкви и неправительственных организаций считают, что предусмотренные этим законом нововведения приведут к усилению влияния непопулярных в Молдавии религиозных организаций и сексуальных меньшинств. После того, как они провели массовые акции протеста, парламент отозвал проект этого закона для пересмотра.