Обыски у Гейдара Джемаля проводились в рамках расследования дела об оправдании терроризма, заявили в ФСБ
 
Обыски у Гейдара Джемаля проводились в рамках расследования дела об оправдании терроризма, заявили в ФСБ
Россия-1

Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ прокомментировал 28 марта обыски, проведенные накануне на московских квартирах руководителя Исламского комитета Гейдара Джемаля.

"Следственной службой Управления ФСБ по Москве и Московской области расследуется уголовное дело по статьям УК РФ - "Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма" и "Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", - заявили в ЦОС ФСБ.

Предварительным следствием установлено, что в интернете на сайте www.islamcom.ru от имени Юсуфа Аль-Ийери в открытом для широкого круга лиц доступе опубликована статья "Роль женщины в Джихаде", в которой автор приводит примеры участия исповедующих ислам женщин в террористических действиях, в том числе против военнослужащих на территории Чеченской Республики, и призывает читателей следовать их примеру.

"В соответствии с заключением Института криминалистики Центра специальной техники ФСБ, в указанной статье содержатся призывы в рамках идеологической (политической) борьбы, а также заявления о признании практики терроризма нуждающейся в подражании", - приводит ИТАР-ТАСС информацию ФСБ.

"Установлено, что размещение статьи на сайте осуществлено с компьютера, установленного в офисе межрегионального общественного движения "Исламский комитет", руководителем которого является Гейдар Джемаль", - сообщили в ФСБ.

27 марта на основании полученных установленным порядком судебных решений следственной службой УФСБ по Москве и Московской области произведены обыски по местам фактического проживания Джемаля и по месту его постоянной регистрации.

Напомним, что обыски на квартирах Гейдара Джемаля были проведены в минувший вторник. Они начались после того, как по просьбе главы "Исламского комитета России" к месту его проживанию в Колпачном переулке прибыл его друг, известный телеведущий Максим Шевченко, и адвокаты. Максима Шевченко Джемаль попросил быть понятым. Оба они позже рассказали, что следователи не могли толком пояснить, что они ищут. Закончив обыск на этой квартире, представители ФСБ направились в квартиру матери Джемаля, находящейся в Мансуровском переулке.