Переговоры между Папой и Раулем Кастро прошли в "очень сердечной" обстановке
 
Переговоры между Папой и Раулем Кастро прошли в "очень сердечной" обстановке
ain.cu

Продолжается визит Папы Римского на Остров Свободы. Накануне кубинский лидер Рауль Кастро и Бенедикт XVI провели переговоры. По заявлению главы пресс-службы Ватикана священника Федерико Ломбарди, они прошли в "очень сердечной" обстановке. Собеседники обменялись подарками.

Во время взаимного приветствия во Дворце Революции, куда прибыл понтифик, Рауль Кастро сообщил ему, что власти страны решили отложить перевод стрелок часов на летнее время в качестве жеста вежливости в связи с визитом его святейшества. Встреча Рауля Кастро и Бенедикта XVI прошла в "Салоне Нашей Америки" Дворца Революции и продлилась чуть более пятидесяти минут, сообщает РИА "Новости".

По словам Ломбарди, Рауль Кастро проинформировал Бенедикта XVI о внутриполитической ситуации в стране, тогда как Папа Римский изложил кубинскому лидеру ожидания Римско-католической церкви. Так, Церковь надеется, что кубинские власти сделают выходным днем Страстную пятницу (по аналогии с тем, как по просьбе Папы Иоанна Павла II в 1998 году Рождество на Кубе стало выходным днем).

Параллельно с переговорами Рауля Кастро и понтифика прошли переговоры первого заместителя председателя Госсовета и Совета министров Кубы Хосе Рамона Мачадо Вентуры и госсекретаря Ватикана кардинала Тарчизио Бертоне.

По окончанию официальной встречи кубинский лидер и понтифик обменялись подарками - Кастро подарил Бенедикту XVI скульптуру Пресвятой Девы Милосердной (покровительницы Кубы) из дерева сорта кагуайран, известного своей особой прочностью. Понтифик в свою очередь передал в дар Раулю факсимиле ряда старинных текстов, в том числе трактат философа и географа Клавдия Птолемея.

Вечером во вторник понтифик должен встретиться с кубинскими архиепископами. Утром в среду Папа отслужит мессу на площади Революции в Гаване.

Между тем, как сообщает ИТАР-ТАСС, с Папой Римским должен встретиться и Фидель Кастро. Об этом лидер кубинской революции сообщил в колонке своих "Размышлений" под названием "Трудные времена человечества". Встреча с команданте не значилась в официальном расписании поездки Папы.

"В среду я охотно поприветствую Папу Бенедикта XVI, как приветствовал Иоанна Павла II, человека, у которого общение с детьми и смиренными людьми из народа неизменно вызывало чувства доброжелательности, - отметил Кастро. - Поэтому я решил попросить его уделить (мне) несколько минут из своего очень загруженного расписания, когда узнал от нашего министра иностранных дел Бруно Родригеса, что Папа Римский приветствует наш скромный и простой контакт".

В 1998 г Фидель Кастро, будучи главой государства, принимал на Кубе Папу Римского Иоанна Павла II. На время визита понтифика команданте сменил привычную военную форму на элегантный штатский костюм.

А вот слухи о встрече с Папой венесуэльского лидера Уго Чавеса, находящегося сейчас на Кубе для прохождения лечения, не подтвердились. Сам Чавес объявил накануне в телеобращении, переданном из кубинской столицы, что не планирует встречаться с главой Римско-католической церкви, поскольку не хочет нарушать план его поездки.

"Я нахожусь здесь, и вы знаете, с какой задачей. Она совпала по времени с присутствием Папы, и я воспользуюсь этим, чтобы помолиться, как католик, но у них (понтифика и представителей кубинского руководства)... свой план (визита), и я не буду никак в него вмешиваться", - сказал Чавес, слова которого приводит РИА "Новости".

Лидер Венесуэлы прибыл в Гавану в минувшую субботу для прохождения курса радиотерапии. В связи с тем, что его поездка по времени совпала с визитом папы Римского, ряд наблюдателей не исключили встречу понтифика, Фиделя и Рауля Кастро и венесуэльского президента.