Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон
 
Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон
Официальный портал Красноярского края

Красноярская епархия получила землю под строительство кафедрального собора в районе Стрелки, решение о возведении которого вызвало споры среди архитекторов и протесты местных горожан, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на митрополита Красноярского и Ачинского Пантелеймона.

"Земля передана епархии. Проводятся изыскания", - рассказал митрополит агентству.

Планы Церкви связаны с восстановлением на Стрелке Богородице-Рождественского собора, взорванного в 1936 году по решению советских властей. При этом группа архитекторов указывала на сложные гидроусловия на отведенном под собор участке и предлагала перенести стройку в другое место. Дело в том, что набережная Енисея периодически страдает от паводков, и это может оказать влияние на постройку.

Кроме того, архитекторы обращали внимание на то, что храмы всегда строились на возвышенности, а выбранное место не соответствует канонам, отмечает "Тайга.инфо". Однако местные власти поддержали предложение Церкви, патриарх Кирилл одобрил место для строительства, и в 2013 году площадку освятили.

На недавнем экологическом митинге красноярцев "За чистое небо", посвященном обустройству города, звучали, в частности, и призывы запретить строительство собора.

Как сообщает Prima-tv.ru, строительство собора рядом с Вантовым мостом обойдется более чем в два миллиарда рублей. Ранее главный архитектор края Константин Шумов обещал, что у храма будет 70-метровая колокольня, музей и парк. Также среди горожан ходили слухи о том, что появится целый комплекс с автостоянкой, часовней и собственным водоемом. Даты начала строительства пока не известны.

Отметим, в Екатеринбурге даже не на набережной, а "на воде" - в акватории городского пруда - вопреки протестам местных жителей собираются построить храм Святой великомученицы Екатерины. Недавно там прошла акция "Обними пруд" против возведения культового здания. По мнению ученых, есть опасность затопления линий метрополитена, так как место предполагаемой постройки приходится на точку пересечения разломов горных пород.