Всеволод Чаплин поздравил Свято-Филаретовский институт и его ректора Георгия Кочеткова с юбилеем
 
Всеволод Чаплин поздравил Свято-Филаретовский институт и его ректора Георгия Кочеткова с юбилеем
psmb.ru

Председатель Отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества (ОВЦО) протоиерей Всеволод Чаплин, принявший в минувший понедельник участие в праздничном вечере, посвященном 25-летию Свято-Филаретовского православно-христианского института (СФИ) - старейшего в нашей стране духовного учебного заведения для мирян, призвал всех верующих привносить евангельские ценности в политику, нравственность и культуру, сообщает пресс-служба Преображенского содружества малых православных братств.

Представитель Московского патриархата отметил, что 25 лет существования СФИ совпали с 25 годами возрождения церковной жизни: именно дату празднования 1000-летия крещения Руси в 1988 году принято считать началом возрождения Русской православной церкви. По его словам, в том, что сделано за эти 25 лет, "немалая заслуга тех, кто сегодня присутствует в этом зале". Как глава Синодального отдела, он засвидетельствовал, что "многие люди, причастные к Свято-Филаретовскому институту, достойно участвуют в церковно-общественной деятельности, в поддержании взаимоотношений Церкви с некоторыми общественными кругами". Учредитель СФИ - Региональная общественная организация "Сретение" - является членом Совета православных общественных объединений при ОВЦО.

Сравнив напряженную ситуацию в 1980-е годы XX века, когда возник СФИ, с ситуацией, в которой находится в наше время русская приходская община в Грозном, где протоиерей накануне совершил воскресное богослужение, Всеволод Чаплин призвал всех присутствующих не соглашаться с теми, кто говорит "не высовывайтесь, сидите у себя в храмах, в своих верующих семьях, в своем мире, не выходите за его рамки". Он напомнил слова патриарха Кирилла, что нужно вкладываться в то, чтобы "каждый человек, принимающий крещение, каждый человек, считающий себя православным, каждый человек, интересующийся духовной жизнью, вечными вопросами, получил представление о христианстве, о православии". Ведь православие - это "не только внутренняя жизнь церковной общины или того или иного сообщества людей, это вся жизнь - как личная, так и общественная, это возможность принести евангельские ценности во все - в политику, общественную жизнь, нравственность, культуру".

В завершение своего выступления глава ОВЦО поздравил ректора СФИ священника Георгия Кочеткова и всех присутствующих с юбилеем, подчеркнув, что "изменить окружающий мир, преобразить его любовью нам Господь позволит только тогда, когда мы все в Церкви будем вместе", не отвлекаясь на "внутренние дискуссии, которые нам часто подбрасывают видимые недруги и невидимые враги".

О Свято-Филаретовском православно-христианском институте

Свято-Филаретовский православно-христианский институт (СФИ) - негосударственное образовательное учреждение высшего профессионального образования. СФИ осуществляет образовательную деятельность в сфере высшего профессионального образования начиная с 1988 года. Имеет свидетельство о государственной аккредитации и лицензию Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, а также лицензию Отдела религиозного образования и катехизации Московского патриархата.

В СФИ работают два факультета. Основным является богословский (теологический) факультет, образование на котором осуществляется по направлению "бакалавр теологии". Второй факультет - религиоведение - предоставляет дополнительное высшее образование. С момента основания институт возглавляет магистр (кандидат) богословия, профессор священник Георгий Кочетков.

За прошедшие 25 лет, включая текущий год, в институте обучались и обучаются 2133 человека. В этом году на всех образовательных программах СФИ учатся 448 человек.