Главный храм крупнейшего в России буддийского Агинского монастыря в Забайкалье, почти полностью сгорел 27 мая
 
Главный храм крупнейшего в России буддийского Агинского монастыря в Забайкалье, почти полностью сгорел 27 мая
ГУ МЧС России по Забайкальскому краю

Главный храм крупнейшего в России буддийского Агинского монастыря в Забайкалье почти полностью сгорел 27 мая. Возгорание, причиной которого, по предварительной версии, стало неосторожное обращение с огнем, случилось около 21:00 по местному времени (около 15:00 по московскому). Пожар начался на втором этаже храма, и огонь быстро распространился на деревянные перекрытия, охватив верхний этаж и крышу.

Буддийские монахи-ламы совместно с прихожанами спасли книги, алтарь и реликвии, а также вызволили из огня статую будды, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря дацана Дабу Дабаева. В тушении пожара приняли участие не менее 25 сотрудников МЧС и девять единиц техники, но от храма остались одни стены, уточнил Дабаев.

Сумму причиненного ущерба специалистам еще предстоит оценить, но власти уже пообещали, что найдут средства на восстановление храма. "Финансовые возможности краевого бюджета, к сожалению, ограничены, но мы обратимся за помощью к предпринимателям. Храм восстановим всем миром", - сказал губернатор Забайкальского края Константин Ильковский.

В ближайшие три дня во всех монастырях Буддийской традиционной Сангхи России пройдут специальные молебны. Богослужения будут направлены на предотвращение новых пожаров. А также верующие помолятся за скорейшее восстановление прихожан и священнослужителей, переживших потрясение в результате пожара в храме Агинского дацана.