Главу Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины "за творимые бесчинства"
 
Главу Ингушетии Евкурова отлучили от мусульманской общины "за творимые бесчинства"
©РИА Новости / Алексей Дружинин

На собрании алимов и старейшин населенных пунктов Ингушетии муфтият вынес решение об отлучении главы республики Юнус-Бека Евкурова от мусульманской общины. Согласно этому решению, мусульманам рекомендовано не участвовать в свадебных, погребальных и других мероприятиях, связанных с Евкуровым.

В распространенном по этому поводу заявлении муфтията говорится, что причиной отлучения Евкурова послужила дискриминация, практикуемая им в отношении духовенства республики, передает "Кавказ.Реалии".

Правомочность этого решения, по словам представителей муфтията, основывается на материалах Исламской конференции, прошедшей в 2013 году, в которых говорилось, что "люди, которые творят бесчинство и попирают права людей, будут отречены от мусульманской общины".

Помощник муфтия Ингушетии Мухаммад Хаштыров заявил, что духовенство выступило не против власти, а против действий определенного чиновника.

"Практика отлучения от общества придумана не нами. Это практикуется по всему миру еще с древнейших времен. Когда люди хотели оказать меры воздействия на человека, они отлучали его от общества. Для здорового человека с нормальной психикой это является сильнейшим ударом. Община говорит, что не желает с ним иметь никаких дел. Мы не идем к нему на похороны, на свадьбы и другие мероприятия. Мы не хотим с ним общаться никак. Это и есть мера общественного давления", - пояснил Хаштыров.

Как отмечает РИА "Дербент", одной из причин отлучения Юнус-Бека Евкурова стала проводимая им дискриминация духовенства республики.

Присутствующие заявили, что в последние три года работники муфтията и имамы притесняются со стороны местных властей, места, где обучают Корану, регулярно проверяются различными инстанциями. Участники собрания алимов и старейшин напомнили, как Евкуров пытался ликвидировать муфтият, но после многочисленных судебных тяжб духовный орган сохранился. Но радиостанция духовно-нравственного воспитания "Ангушт", которую курировал Духовный центр Мусульман Игушетии, была закрыта.

Последним проявлением дискриминации муфтията стал судебный процесс, прошедший 25 мая 2018 года, на котором суд вынес решение об изъятии у духовенства земли в Магасе, предназначенной ранее под строительство мечети, деньги на которую уже были собраны. А сам Евкуров так и не дал никаких объяснений, что стало с этими деньгами.

По решению муфтията Евкуров будет отлучен от мусульманской общины республики, пока не остановит свою дискриминацию по отношению к духовенству и не отчитается за средства, собранные на строительство мечети в Магасе.