Али Агджа хочет поговорить с Папой на религиозные и мистические темы
 
Али Агджа хочет поговорить с Папой на религиозные и мистические темы
Архив NEWSru.com

Турецкий террорист Али Агджа, совершивший в 1981 году покушение на Иоанна Павла II, попросил отпустить его на один день из тюрьмы, чтобы побеседовать о теологии с нынешним Папой Римским Бенедиктом XVI, который сегодня прибывает с визитом в Турцию. Об этом, как информирует местная печать, сообщил адвокат Агджи Мустафа Демирбаг.

"Хочу обсудить с ним (Бенедиктом XVI. – Прим. ред.) религиозные и мистические темы", - сообщил через своего адвоката Али Агджа.

Турецкий террорист отбывает срок за убийство в 70-х годах редактора ежедневной газеты. Его освобождение из тюрьмы планируется в 2010 году. Али Агджа уже отсидел в итальянских тюрьмах 19 лет за попытку убийства Иоанна Павла II. Напомним, что 27 декабря 1983 года Папа посетил его в тюрьме "Ребиббиа". Между Иоанном Павлом II и Агджой состоялась беседа.

В год 2000-летия христианства президент Италии Карло Чампи помиловал преступника. Считается, что это было сделано по просьбе Папы. В том же 2000 году Агджа был экстрадирован в Турцию.

18 сентября нынешнего года Агджа собственноручно написал Бенедикту XVI послание, которое поступило в редакцию итальянской газеты La Repubblica. В письме террорист предостерег Папу от апостольской поездки в Турцию.

"Папа Ратцингер, это говорит тебе тот, кто хорошо знает эти дела. Сейчас твоя жизнь находится в опасности. Ни в коем случае не приезжай в Турцию!" говорилось в письме террориста.

В своем послании Агджа вновь вернулся к таинственной истории с покушением на Иоанна Павла II 13 мая 1981 года: "В период с 1980 по 2000 год я имел отношения с различными спецслужбами стран Запада и Ватикана. За эти годы я многому научился и узнал несколько невероятных секретов".

В частности, Агджа утверждал, что "итальянская спецслужба Sismi хорошо знает, как обстояло дело". Он также сообщил, что некая "хорошо известная спецслужба, которая охраняла Ратцингера", в мае 1998 года организовала убийство командира швейцарской гвардии Алоиза Эстермана, его жены и одного швейцарского гвардейца.

Агджа завершил свое послание предложением Папе оставить Святой Престол: "Итак, Папа Ратцингер должен был бы уйти в отставку и возвратиться на родину, чтобы жить в мире. На его место должен быть избран один из кардиналов, представляющих итальянское государство и обращенных к миру и демократии".

"Ватикан должен стать центром мира и братства. Мир нуждается в этом, а не в ненависти и мести", - говорилось в послании Агджи.