Глава ЦИК РФ Владимир Чуров  выступает за возрождение дореволюционной модели участия Церкви в делах государства
 
Глава ЦИК РФ Владимир Чуров выступает за возрождение дореволюционной модели участия Церкви в делах государства
Архив NEWSru.com

Глава Центризбиркома РФ Владимир Чуров высказался за то, чтобы Церковь была более активно вовлечена в государственные дела.

"Я сторонник большего участия Церкви в делах государства", - заявил он на состоявшейся накануне встрече с активистами молодежных православных организаций Москвы.

Отвечая на вопрос о том, имеет ли он в виду именно участие Церкви в политике, В. Чуров пояснил, что "государственные дела - это и есть политика".

Как отметил председатель ЦИК, он "очень внимательно изучал опыт работы высших духовных лиц и священнослужителей, особенно в Третьей дореволюционной Думе".

"А сейчас, Вы знаете, нет благословения Святейшего на то, чтобы священнослужители участвовали в политике. Здесь есть вопросы, можно было бы об этом порассуждать", - считает он.

По словам В. Чурова, в Российской империи не только Православная церковь - "она государствообразующая, - но и другие массовые конфессии участвовали в государственном строительстве и управлении".

"До революции Церковь не была отделена от государства, но при Петре I было упразднено патриаршество, управление церковными делами было передано государству в форме Синода", - напомнил он.

"Для меня, пожалуй, наиболее приемлема умеренная реформа с восстановлением патриаршего правления, которая активно обсуждалась в Третьей и Четвертой Думах до революции и которая воплотилась 90 лет назад при Патриархе Тихоне", - приводит портал "Интерфакс-Религия" слова главы Центризбиркома.