У православных верующих начался Рождественский пост
 
У православных верующих начался Рождественский пост
Архив NEWSru.com

У православных христиан в России 28 ноября начался Рождественский пост. По юлианскому календарю, которого придерживается Русская церковь (РПЦ), он всегда начинается 15 ноября и продолжается до 25 декабря, то есть до 7 января по современному гражданскому календарю. Поскольку заговенье на пост (канун периода поста) приходится на день памяти святого апостола Филиппа, то этот пост называют также Филипповым.

Через 40 дней вместе с Русской церковью Рождество Христово будут праздновать верующие Иерусалимской, Сербской и Грузинской православных Церквей.

Установление Рождественского поста относится к древним временам христианства. Уже в V-VI веках о нем упоминали многие церковные западные писатели. Верующие к Рождеству должны очистить себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем встретить явившегося в мир Христа.

Устав Церкви, который в пятницу цитирует ИТАР-ТАСС, учит, что воздерживаться во время поста следует от мяса, сыра, коровьего масла, молока, яиц. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей (растительное масло) и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни - вторник, четверг, субботу и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом.

Рыба в Рождественский пост разрешается в субботние, воскресные дни и великие праздники, а также в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Со 2 по 6 января пост усиливается - даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется. Постясь телесно, учат святые отцы, необходимо поститься и духовно: истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид. Без молитвы и покаяния, подчеркивает Церковь, пост становится всего лишь диетой.