Владимир Якунин, организовавший принесение Пояса Богородицы в Россию опроверг сообщения оVIP-приглашениях
 
Владимир Якунин, организовавший принесение Пояса Богородицы в Россию опроверг сообщения оVIP-приглашениях
bfm.ru

Фонд Андрея Первозванного не издавал и не распространял VIP-приглашения в храм Христа Спасителя для поклонения поясу Богородицы, привезенному с горы Афон в Греции, заявил председатель попечительского совета фонда, президент ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимир Якунин.

"Фонд и я лично категорически отвергли какие-либо VIP-приглашения. Мы их не издавали и не распространяли. Подобные вещи несовместимы с нашим представлением о сути того, что мы делаем", - написал топ-менеджер в своем блоге, отвечая на вопросы посетителей его страницы. Об этом в понедельник сообщает "Интерфакс".

При этом Якунин дал понять, что ему неприятны некоторые критические суждения в его "Живом журнале", из-за чего он "решил открыть все комментарии, как бы противно ему это ни было", чтобы читатели "сами могли сделать выводы".

"Есть отдельные персонажи, которые распространяют вокруг себя только яд. Извините, если что-то вас покоробит или оскорбит. Но мне это тоже приходится читать", - отметил топ-менеджер.

Ранее в Московской патриархии также заявили, что не печатали никаких VIP-приглашений на поклонение поясу Богородицы в храме Христа Спасителя, кроме пропусков для определенного числа представителей духовенства и прихожан московских и областных храмов. Однако те, кто имел возможность пройти в храм по таким приглашениям, обнародовали в Сети информацию и фото напечатанных пригласительных "билетов".

О том, что для доступа без очереди к православной святыне существует VIP-приглашение, пользователи самого популярного ресурса российской блогосферы Livejournal.com ("Живой журнал") писали на протяжении нескольких дней в период нахождения пояса Богородицы в Москве.

В блогах приводились примеры того, что некоторые знакомые пользователей ЖЖ имели возможность не мерзнуть несколько часов в очереди паломников, а пройти через заграждения благодаря такому приглашению.

Между тем ключарь храма Христа Спасителя протоиерей Михаил (Рязанцев) в интервью ИТАР-ТАСС не отрицал того факта, что люди, подъезжающие к храму на машинах с номерами "АМР", проходят к поясу Пресвятой Богородицы без очереди.

Телеведущая Ксения Собчак в своем Twitter подтвердила, что существуют "VIP-билеты" для прохода к поясу Богородицы в храм Христа Спасителя без очереди, а также опубликовала фото одного из таких билетов.

"Меня сегодня жена одного чиновника "пригласила" к поясу по випбилетам пройти. Я думала, это циничная шутка. Оказалось - циничная правда", - написала телеведущая. Она также отметила, что храм был выбран для демонстрации святыни не случайно - "там все входы-выходы для "випов" продуманы, чтоб без шума".