В Казахстане усилят работу по профилактике религиозного экстремизма
 
В Казахстане усилят работу по профилактике религиозного экстремизма
Архив NEWSru.com

Совет по связям с религиозными объединениями при правительстве Казахстана усилит работу своих региональных подразделений по профилактике проявлений религиозного экстремизма. Такое решение члены совета приняли на заседании, прошедшем накануне под председательством вице-премьера Бырганым Айтимовой, сообщает "Интерфакс".

"Совет рекомендовал региональным подразделениям совершенствовать наработанные формы взаимодействия с религиозными структурами по профилактике проявлений религиозного экстремизма", - отмечается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой правительства.

Согласно пресс-релизу, в ходе заседания были обсуждены вопросы текущей религиозной ситуации в мире, центрально-азиатском регионе и Казахстане, а также итоги работы советов по связям с религиозными объединениями при акимах (главы администраций) областей и городов в третьем квартале 2004 года.

В частности, на заседании отмечалось, что "международная обстановка в целом и в центрально-азиатском регионе в частности наглядно демонстрирует необходимость усиления внимания со стороны государства к религиозной сфере, обеспечения системного и комплексного подхода к решению проблем профилактики религиозного экстремизма".

Между тем аким Южно-Казахстанской области Болат Жылкышиев на заседании актива области в этот же день потребовал сразу по окончании священного для мусульман месяца Рамадан (Рамазан) активизировать работу по регистрации мечетей и "закрыть те, имамы которых будут уклоняться от регистрации".

Глава областной администрации попросил органы национальной безопасности провести мониторинг всех учебных заведений с иностранным участием для выявления возможных нарушений в процессе преподавания дисциплин, связанных с религией.

Вместе с тем он призвал и государственные органы, и духовенство активизировать "контрпропагандистскую работу, которая должна дать, особенно молодежи, правильное понимание религии и нейтрализовать влияние радикальных проповедников".