Сайентология расширяется как никогда ранее, считают ее последователи
 
Сайентология расширяется как никогда ранее, считают ее последователи
scientology-moscow.ru

Церковь сайентологии выступила с заявлением, комментирующим завершение судебного процесса во Франции.

Напомним, что накануне суд в Париже признал французское отделение Церкви виновным в мошенничестве, однако постановил при этом, что деятельность отделения в стране запрещена не будет.

Четверо из шести лидеров французского отделения признаны виновными в организованном мошенничестве. В окончательном решении суда подчеркнуто, что они оказывали давление на последователей Церкви с тем, чтобы те вносили крупные платежи.

Суд приговорил парижское отделение Церкви и книжный магазин к штрафу в размере 600 тыс. евро.

"Прежде всего - и это, возможно, самое главное, - говорится в заявлении Церкви, - суд пришел... к выводу, что Церковь сайентологии должна продолжать свою религиозную деятельность во Франции".

"Суд не мог сбросить со счетов тот факт, что в стране сформировалось большое сообщество сайентологов, которые с удовольствием практикуют свою религию. Суд также отметил, что, несмотря на исключительное давление, созданное средствами массовой информации в связи с этим процессом, за 10 месяцев с начала разбирательства не было подано ни одной новой жалобы", - подчеркивают авторы документа.

Как отмечается в заявлении, "Национальному объединению ассоциаций по защите семьи и личности (UNADFI - французская группа по защите семьи и отдельных граждан от посягательств религиозных меньшинств) вновь было отказано в том, чтобы стать стороной в этом процессе, что еще раз доказывает, что эта организация не имеет законного права вмешиваться в дела, касающиеся религиозных меньшинств, и что миллионных ассигнований, полученных этой организацией от государства, недостаточно для того, чтобы заслужить ее доверие перед судом".

В заявлении подчеркивается также, что, по мнению Церкви, "с самого начала это был суд по обвинению в ереси и образчик инквизиции наших дней. Приговоры, полностью не соответствующие изначальному требованию о прекращении дела, являются результатом тщательно продуманного политического давления, явно оказанного на суд. Решение об обжаловании этого постановления было принято немедленно".

"Мы никогда не сдадимся. Религия сайентология расширяется как никогда ранее, и ее признание во Франции, как и в других странах, неизбежно. Мы считаем, что никто не имеет права указывать французам, что думать и во что веровать", - заявил представитель парижского Центра Церкви сайентологии.

"Мы поддерживаем Конституцию Франции и Европейскую конвенцию о защите прав человека, тогда как кампании Фене и межминистерской миссии по борьбе против сектантских злоупотреблений (Жорж Фене – глава межминистерской комиссии по мониторингу и борьбе с культами – MIVILUDES. - Прим. ред.) подвергаются критике со стороны ряда международных организаций в связи с угрозой свободе вероисповедания. В международном докладе о состоянии религиозной свободы, выпущенном недавно Госдепартаментом США, вновь указано, что "дискриминация в отношении свидетелей Иеговы и сайентологов по-прежнему вызывает беспокойство", - подчеркнул французский сайентолог.

Сегодня в мире насчитывается более 8000 сайентологических церквей, миссий и групп в 165 странах. Церковь возглавляет крупнейшую в мире программу по просвещению в области прав человека, а также самую масштабную в мире неправительственную антинаркотическую программу. За прошлый год сайентология расширилась больше, чем за последние пять лет вместе взятые, а расширение Церкви за последние пять лет было более значительным, чем за прошедшие пятьдесят лет.

Как раз в эти выходные на торжественное открытие новой Церкви сайентологии в Риме собралось более 6000 человек. На следующей неделе Церковь сайентологии Вашингтона (Округ Колумбия, США) переедет в новое просторное здание в самом центре города, говорится в пресс-релизе, распространенном Сайентологической церковью Москвы.

В отличие от других стран, во Франции сайентология не признается религией и расценивается как сектантское движение, которое использует в своей деятельности коммерческие принципы для получения дохода за счет его приверженцев.