В Польше разгорелся коррупционный скандал, главным фигурантом которого, по мнению некоторых национальных СМИ, стала Католическая церковь
 
В Польше разгорелся коррупционный скандал, главным фигурантом которого, по мнению некоторых национальных СМИ, стала Католическая церковь
odyssei.com

В Польше разгорелся коррупционный скандал, главным фигурантом которого, по мнению некоторых национальных СМИ, стала Католическая церковь. Прокуратуры многих городов, в том числе и Варшавы, объявили о проверке ряда договоров о передаче объектов недвижимости Католической церкви, сообщает в четверг InoPressa.ru со ссылкой на публикацию в германской Sueddeutsche Zeitung. Проблема, как отмечает газета, связана с возвращением собственности, конфискованной коммунистическим режимом после Второй мировой войны, а также с получением компенсации за нее.

Эта тема активно обсуждается в СМИ после того, как в конце сентября нынешнего года сотрудники Центрального антикоррупционного бюро задержали и заключили под стражу уполномоченного костела по вопросам возвращения церковного имущества Марека П. Речь, по некоторым данным, идет о бывшем сотруднике спецслужб коммунистической Польши. Ему предъявлено обвинение в даче взяток. Как напоминает Sueddeutsche Zeitung, еще в 1989 году в Польше была создана Имущественная комиссия, куда наряду с представителями духовенства вошли и государственные чиновники. Марека П. в этой связи обвиняют в подкупе с ведома иерархов чиновников, ответственных за решение о передачи Церкви земельных участков и недвижимости.

"На наших глазах происходит беспрецедентная травля Церкви", - считает генеральный секретарь Конференции польских епископов Станислав Будзик, который энергично защищает принятые комиссией 2800 решений.

Количество нарушений увеличилось в период нахождения у власти национально-консервативной партии Ярослава Качиньского, с 2005 по 2007 год, отмечает немецкая газета.