В минувшую субботу в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет после продолжительной болезни скончался Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), бывший глава Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе и экзарх Константинопольского патриар
 
В минувшую субботу в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет после продолжительной болезни скончался Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), бывший глава Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе и экзарх Константинопольского патриар
pravmir.ru

В минувшую субботу в Маастрихте (Нидерланды) в возрасте 67 лет после продолжительной болезни скончался Архиепископ Команский Гавриил (де Вильдер), бывший глава Архиепископии приходов русской традиции в Западной Европе и экзарх Константинопольского патриарха, сообщает портал "Седмица.ru".

Архиепископ Гавриил (в миру - Гвидо де Вильдер) родился 13 июня 1946 году в Локерене (Бельгия) в фламандской католической семье. В 1966-1970 годах учился в католической семинарии в Куртре, в 1970-1974 годах - в католической семинарии в Генте. В 1974-1976 годах учился на факультете религиоведения и морали в католическом университете в Левене.

Перешел в православие в 1974 году, стал прихожанином православной церкви в Генте. 5 октября 1975 года был рукоположен в сан диакона архиепископом Сиракузским Георгием (Тарасовым) в Троицкой церкви-крипте Александро-Невского собора в Париже. 27 июня 1976 года там же был рукоположен архиепископом Георгием в сан пресвитера (целибатом). С 1977 года - настоятель храма святого Иоанна Златоуста и святого Сервация в Маастрихте, с 1984 года одновременно являлся настоятелем храма святых апостолов Петра и Павла в городе Девентер (Нидерланды), окормлял православную общину в города Бреда (Нидерланды) и работал учителем в средней школе. 9 марта 1985 года был возведен в сан протоиерея. С 1992 году - настоятель храма святого князя Александра Невского в Льеже (Бельгия). С 1993 года - благочинный приходов в Бельгии, Нидерландах и Германии Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе (Константинопольского Патриархата).

11 мая 1994 г. архиепископом Евкарпийским Сергием (Коноваловым), главой Русской архиепископии, в храме Сергиевского подворья был пострижен в монашество с наречением имени Гавриил (в честь святого Архангела Гавриила) и назначен членом совета архиепископии. 10 декабря 1995 года был возведен в сан игумена, 20 декабря 1998 года - в сан архимандрита. В январе 2001 года был избран, а 24 июня того же года в Александро-Невском соборе в Париже хиротонисан во епископа Команского, викария Русской архиепископии, с местопребыванием в Париже. Окормлял приходы в Северной Франции, Бельгии, Нидерландах и Германии.

Во время своей предсмертной болезни, в декабре 2002 года, архиепископ Сергий (Коновалов) поручил ему управление делами Русской архиепископии. После смерти архиепископа Сергия 22 января 2003 года избран временным управляющим Русской архиепископией. 1 мая 2003 года на общем собрании архиепископии в Александро-Невском соборе избран главой Западноевропейского экзархата русских приходов. 3 мая 2003 года утвержден в должности Священным Синодом Константинопольского патриархата и возведен в сан архиепископа. Интронизация состоялась в соборе святого Александра Невского в Париже 1 июня 2003 года. Как архиепископ по должности также занял пост ректора Свято-Сергиевского богословского института в Париже и настоятеля Александро-Невского собора в Париже.

Первоначально ратовал за широкое обсуждение диалога с Русской православной церковью, предложенного Патриархом Алексием II, но, став главой Русской архиепископии Константинопольского патриархата, архиепископ Гавриил неоднократно вступал в конфликты с епископатом, духовенством и прихожанами Московского патриархата. Написал патриарху Алексию резкое письмо, а также принимал активное участие в направленных против Русской православной церкви действиях во время конфликта, разразившегося в 2004 году в православной общине Биаррица, где большинство прихожан решило перейти в Московскую юрисдикцию, а также в ходе возникшего в апреле 2006 года раскола в Сурожской епархии РПЦ, вызванного переходом епископа Василия (Осборна) в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Также архиепископ Гавриил активно препятствовал возвращению Николаевского собора в Ницце в юрисдикцию Русской православной церкви.

Архиепископ Гавриил являлся членом Ассамблеи православных епископов Франции.

8 января 2013 года подал Константинопольскому Патриарху Варфоломею прошение об уходе на покой по причине тяжелой болезни. С 15 января 2013 года пребывал на покое в Маастрихте.