На Храмовой горе иудейские святыни соседствуют с мусульманскими
 
На Храмовой горе иудейские святыни соседствуют с мусульманскими
Архив НТВ

Ожесточенные столкновения между палестинцами и израильской полицией происходят на Храмовой горе в Иерусалиме, сообщают из Иерусалима агентства ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".

Причиной столкновений послужило сегодняшнее появление лидера правой израильской партии "Ликуд" Ариэля Шарона на территории мечети Аль-Акса √ одной из главных святынь исламской религии. Этим демаршем Шарон, выступающий в оппозиции к кабинету премьер-министра Эхуда Барака, хотел выразить свое убеждение в том, Израиль не должен отказываться от суверенитета над священной для иудеев Храмовой горой, где расположены также святыни мусульман, в том числе и мечеть Аль-Акса.

Израильского политика встретили группы враждебно настроенных молодых людей, начавших бросать в него камни. Несколько сотен палестинцев, расценивших действия Шарона как провокацию, вступили в столкновение с охраняющими его полицейскими, которых насчитывается около тысячи. Полиция в ответ открыла огонь резиновыми пулями, а также применила слезоточивый газ. С обеих сторон есть раненые.

Визит Шарона на Храмовую гору был запланирован заранее. Со своей стороны, палестинцы предупреждали, что появление Шарона на территории мечети Аль-Акса, откуда, согласно мусульманскому преданию, пророк Мухаммед совершил восхождение на небо, приведет к кровавым столкновениям.

Участники акции протеста сочли появление Шарона в этом районе провокацией, совершенной в момент, когда в Вашингтоне возобновились израильско-палестинские мирные переговоры.