В таких "башнях молчания" зороастрийцы оставляли покойников на поедание грифам
 
В таких "башнях молчания" зороастрийцы оставляли покойников на поедание грифам
Архив НТВ

Первый заместитель министра культуры и исламской ориентации Ирана Ахмад Масджид Джамеи подчеркнул, что иранская конституция гарантирует уважение "божественных религий" и их последователей.

Об этом он заявил в Тегеране на встрече с делегацией зороастрийских священнослужителей из Индии, находившихся в Иране с двухнедельным визитом. По словам Джамеи, зороастрийцы внесли весомый вклад в иранскую историю и на протяжении столетий мирно жили бок о бок со своими соотечественниками-мусульманами.

Заместитель министра сообщил о планах властей провести реконструкцию древнего зороастрийского святилища Чек-Чек близ города Йезд, куда каждый год приезжают паломники-зороастрийцы из Ирана и других стран.

Масджид Джамеи сказал также, что иранское министерство культуры и исламской ориентации готово к развитию культурного сотрудничества с индийскими зороастрийцами, которое, по его словам, будет способствовать более глубокому взаимопониманию между последователями монотеистических религий.

В свою очередь, глава индийской делегации сказал, что зороастрийцы всего мира рассматривают Иран как священную страну. Тесные связи между мусульманами и религиозными меньшинствами в Иране, добавил он, говорят о том, что в этой стране последователи различных религий могут существовать свободно и мирно. Индийские зороастрийцы (парсы) являются далекими потомками выходцев из Ирана. Община парсов возникла в результате арабской агрессии в VII веке н.э. Парсы поклоняются огню, также считают священными стихиями воздух, воду и землю. Дабы не осквернять священных стихий, умерших отдают на поедание грифам.

Тем не менее, в Иране последователи зороастризма не считаются "язычниками" и приравниваются, наряду с христианами и иудеями, к монотеистам √ "людям Писания".