С новым премьер-министром Эстонии Арнольдом Рюйтелем РПЦ связывает надежду на регистрацию Эстонской Православной Церкви (Московского Патриархата)
 
С новым премьер-министром Эстонии Арнольдом Рюйтелем РПЦ связывает надежду на регистрацию Эстонской Православной Церкви (Московского Патриархата)
Yahoo! News

Председатель Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата митрополит Калининградский и Смоленский Кирилл (Гундяев) связывает положительное решение вопроса о регистрации Православной Церкви в Эстонии с избранием новым президентом республики Арнольда Рюйтеля. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство BSN.

"Мы знаем, что старый президент был лично вовлечен в этот конфликт, - отметил митрополит Кирилл. √ Господина Рюйтеля мы знаем как человека с государственным мышлением, как сильного политика. Надеемся, что после его избрания эта проблема будет решена". Он выразил уверенность, что новый президент проявит "взвешенное, объективное отношение к этой проблеме".

"Регистрация Православной Церкви в Эстонии стала вопросом политики России", √ заявил митрополит Кирилл агентству BNS. Он отметил, что этот вопрос был представлен на заседании сессии ПАСЕ, на которой российская делегация предложила продлить мониторинг по правам человека в Эстонии в связи с этой ситуацией. "При сохранении мониторинга не может быть и речи о вступлении Эстонии в ЕС, √ отметил митрополит Кирилл. √ Мы настаиваем на том, что права человека грубо попираются в Эстонии. И сегодня эту точку зрения разделяют многие в Европе".

Не может быть "и достаточно интенсивного политического и экономического взаимодействия между Эстонией и Россией, в условиях, когда русскоязычные граждане дискриминируются", √ заявил высокопоставленный представитель Московского Патриархата.

Русская Православная Церковь уже давно добивается регистрации Эстонской Православной Церкви (Московского Патриархата), к которой принадлежит подавляющее большинство православных верующих в Эстонии. В настоящее время в стране официально зарегистрирована только Эстонская Апостольская Православная Церковь, находящаяся в юрисдикции Константинопольского Патриархата.