С заявлениями по поводу инцидента в Ярославле выступили Главный раввин России Адольф Шаевич и председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода
 
С заявлениями по поводу инцидента в Ярославле выступили Главный раввин России Адольф Шаевич и председатель правления Федерации еврейских общин России Александр Борода
Архив NEWSru.com

Департамент общественных связей Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений России (КЕРООР) и Московской еврейской религиозной общины распространил сегодня заявление Главного раввина России Адольф Шаевич в связи с попыткой поджога мечети в Ярославле.

"Веротерпимость, уважение к тем, кто отличен – не благое пожелание, а одна из фундаментальных основ межнационального согласия в России", – говорится в документе.

"Продолжающиеся факты нападения на молитвенные учреждения свидетельствуют о вирусах ксенофобии, поражающих сознание немногочисленного слоя российского общества. Прецеденты агрессивных выходок в адрес мечетей, синагог, православных храмов и часовен чрезвычайно опасны, т.к. вносят в общественное сознание страх и сомнения.

Полностью разделяю и поддерживаю позицию ОВЦС Московского Патриархата о необходимости поддержки друг друга верующих разных религий.

Противостояние ксенофобии – это не только решительные действия правоохранительных органов, но и кропотливая воспитательная работа, осознание общественной опасности этой проблемы руководителями регионов и СМИ", – отмечается в заявлении.

В ФЕОР осуждают нападение на мечеть в Ярославле и приветствуют решительные действия милиции

В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) осуждают варварское нападение на Соборную мечеть в Ярославле, которое случилось в священный для мусульманам месяц Рамадан.

"Мы решительно осуждаем этот акт вандализма и надеемся, что выходки экстремистов, прикрывающихся патриотическими или религиозными лозунгами, не смогут помешать взаимопониманию и сотрудничеству христиан и мусульман, сложившемуся в нашей стране", - приводит "Интерфакс" текст заявления председателя правления ФЕОР Александра Бороды, распространенного в Москве.

ФЕОР также приветствует "решительные и профессиональные действия ярославских правоохранительных органов", которые в кратчайшие сроки задержали подозреваемых в совершении нападения на мечеть, отметил он.

По словам А. Бороды, тот факт, что уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды) – показатель того, что власти всех уровней адекватно оценивают "угрозу националистического экстремизма и намерены решительно с ней бороться".

"Мы уверены, что виновные в этом преступлении понесут заслуженное наказание", - заключил А. Борода.

Как уже сообщалось, попытка поджога Соборной мечети был совершена минувшей ночью в 02:30 утра в Ленинском районе на улице Победы. Органы прокуратуры возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 282 УК РФ - возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Интерфакса" начальник УВД Ярославской области Петр Крупеня, двое задержанных, подозреваемых в попытке поджога мечети в Ярославле, признались, что причастны к первому нападению на мечеть, которое произошло в ночь на 24 сентября.

"Сейчас ведутся обыски в местах, где могут прятаться остальные подозреваемые в совершении этих преступлений. Известно, что накануне нападений на мечеть в Ярославль приезжал эмиссар из Москвы, который передавал информацию членам экстремистских организаций. Я не исключаю, что в ближайшее время круг лиц, причастных к преступлениям, может быть расширен не только за счет исполнителей, но и организаторов поджога мечети", - сказал собеседник агентства.