Американцы мало знают о религиях, в которые веруют
 
Американцы мало знают о религиях, в которые веруют
RTV International

Итоги социологического опроса, посвященного тому, что знают американцы о религиях, к которым они принадлежат, позволяют утверждать, что атеисты, агностики, иудеи и мормоны при ответах на вопросы об основных верованиях опережают протестантов и католиков. Между тем многие респонденты многие респонденты не могли правильно сформулировать самые основные принципы своих собственных религий, сообщает агентство Associated Press.

45% католиков, которые приняли участие в опросе, не имели представления о том, что, согласно учению их Церкви, хлеб и вино, используемые в причастии, являются не просто символами, но реально становятся Телом и Кровью Христа.

Больше чем половина протестантов не знала о Мартине Лютере как о человеке, который стал основателем протестантизма. Примерно четверо из десяти иудеев не знали, что Маймонид - один из самых великих раввинов и философов в истории, был иудеем.

Задачей опроса, итоги которого были опубликованы во вторник социологическим центром "Pew Forum on Religion and Public Life", была проверка широты диапазона религиозных представлений у верующих, включая понимание Библии, основ вероучения той или иной религии, а также знания о ключевых фигурах в религиозной истории.

Хотя Соединенные Штаты считаются одной из наиболее религиозных стран в современном мире, особенно в сравнении с по преимуществу светской Западной Европой, однако опрос показал, что американцы знают все еще относительно мало о религии.

Респондентам были заданы 32 вопроса, которые различались по степени трудности. Например, их просили назвать назвать священную книгу мусульман и первую часть Библии, просили ответить, когда была основана религия мормонов. В среднем около половины участников опроса дали верные ответы.

Однако на первом месте оказались атеисты и агностики. Рейтинг их ответов выразился в цифре 21, в то время как евреи и Мормоны получили 20. Протестантам выставили 16, а католики получили 15.

Респонденты, заявившие, что ходят в храм, по крайней мере, один раз в неделю и считают религию важной для жизни, отвечали на вопросы лучше.

В вопросах, касающихся христианства, на высоте оказались мормоны (8 правильных ответов из 12), слегка отстали от них евангелисты (7 правильных ответов). Евреи, наряду с атеистами и агностиками, лучше других знают об исламе, буддизме, индуизме и иудаизме. Менее половины опрошенных знают, что Далай-лама - буддист, и только четверо из десяти слышали, что Вишну и Шива - боги индуистского пантеона.

Исследование также показало, что многие американцы не понимают смысла конституционных ограничений на религию в государственных школах. В то же время большинство знают, что учителя госшкол не имеют права совершать в классе молитвы. Менее четверти респондентов слышали о том, что Верховный суд США подтвердил, что учителя имеют право ссылаться на Библию как на произведение литературы.

В опросе приняли участие 3412 человек. Он проводился с мая по июнь этого года.