Мусульмане намерены засудить испанский журнал за публикацию изображения пророка Мухаммеда
 
Мусульмане намерены засудить испанский журнал за публикацию изображения пророка Мухаммеда
eljueves.es

Союз исламских общин Испании намерен обратиться с иском в суд против местного журнала El Jueves, напечатавшего на обложке своего последнего номера карикатуры на пророка Мухаммеда (сайт испанского журнала после этого оказался недоступен, но карикатуру можно найти на странице издания в Facebook).

"Против журнала будут применены соответствующие судебные процедуры", - заявили члены союза. По их словам, руководство журнала поступило некорректно, напечатав карикатуры, и "не достигло поставленной перед собой цели рассмешить людей". "Мы продолжаем сталкиваться со случаями необоснованных оскорблений религиозных чувств", - отмечается в распространенном коммюнике союза.

"Мы должны выступить с осуждением оскорблений, и призываем нашу общину верующих не попасть в ловушку провокаций. Религиозные чувства в нашей стране находятся под защитой уголовного кодекса, при этом он гарантирует свободу выражения, имеющую конституционные ограничения, введенные для уважения прав и свобод других людей", - приводит "Интерфакс" мнение членов союза.

На карикатуре, опубликованной в журнале, изображен якобы пророк Мухаммед, стоящий вместе с другими мусульманами на процедуре дознания в полицейском участке. Надпись на рисунке гласит: "Кто знает, на кого похож Мухаммед?"

В самом номере журнала не уточняется, что конкретно подразумевала данная карикатура, однако главный редактор журнала Майте Килес заявила американской газете The Huffington Post, что художник отнесся с юмором к призывам запретить публиковать карикатуры на Мухаммеда. По ее словам, цель художника - показать, что раз люди не знают, как выглядел Мухаммед, то они не могут с точностью определять, что на той или иной карикатуре изображен именно он.

Как заявила редакция, карикатура была помещена на обложку в знак солидарности с французскими коллегами из журнала Charlie Hebdo, которые подверглись угрозам за аналогичные действия.

Член редакционной коллегии El Jueves Хосе Луис Мартин отметил, что карикатуры или какой-нибудь фильм - "это всего лишь предлог для лиц, которые и без этого всегда готовы пустить в ход насилие". "Свобода слова превыше религиозного фанатизма", - заключил журналист.

Напомним, что мусульмане, устроившие манифестации и погромы во многих странах мира, заявляют, что были спровоцированы на это снятым в США и распространенным в интернете фильмом "Невинность мусульман".

В этом фильме пророк Мухаммед якобы изображен жестоким мошенником,придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи. Однако действительно ли пророк изображен в фильме именно так, многие мусульмане не знают, так как во ряде стран закрыт доступ к YouTube, где этот фильм был размещен.