Путин посетил Сергиевское подворье в Иерусалиме
 
Путин посетил Сергиевское подворье в Иерусалиме
Иерусалим, Сергиевское подворье

На пути из Иерусалима в Рамаллах находящийся с визитом в Израиле президент РФ Владимир Путин посетил Сергиевское подворье в Иерусалиме, сообщает РИА "Новости".

У центрального входа подворья президента РФ встречали глава Русской духовной миссии архимандрит Елисей и посол России в Израиле Геннадий Тарасов. Они провели для Путина небольшую экскурсию, рассказали о работе подворья.

Сергиевское подворье расположено в центре Иерусалима, по соседству с Русской духовной миссией и Троицким собором. Подворье - крупнейший из объектов, приобретавшихся Россией на территории Палестины и не зарегистрированных до сих пор Израилем в качестве собственности РФ.

Посол Геннадий Тарасов рассказал президенту, что подворье находится в аварийном состоянии, в нем необходим ремонт. Кроме того, по его словам, некоторые помещения подворья заняты израильским Обществом защиты природы и Департаментом экологии министерства сельского хозяйства Израиля.

Посол отметил, что Россия обращалась к Израилю по вопросу об урегулировании статуса подворья, но пока никакого ответа на это не получено.

Справка

Участок в 3 тыс. кв. м, где расположено Сергиевское подворье, с 1886 года был зарегистрирован на имя великого князя Сергея Александровича. История подворья такова. Еще в 1885 году, когда стало ясно, что русские постройки, воздвигнутые когда-то в Иерусалиме Палестинским комитетом, не вмещают растущего числа богомольцев, Императорское православное палестинское общество (ИППО) ставит вопрос о сооружении дополнительного, нового подворья. В мае 1886 года уполномоченному ИППО в Иерусалиме Д.Д. Смышляеву удалось приобрести по соседству с русскими постройками новый участок, на котором и было решено начать строительство Сергиевского подворья. Закладка фундамента состоялась 29 октября 1886 года, к 1890 году здание было построено. Строительными работами руководил городской архитектор Иерусалима - православный араб Георгий Франгья. Общая сумма, в которую обошлось Палестинскому обществу строительство, составила 328 тысяч франков.

В 1949-1952 годах советской стороной ставился вопрос о перерегистрации данного объекта на правительство СССР. В 1952 году по решению израильского суда здание было передано генеральному опекуну Израиля, в ведении которого оно находится по настоящее время. Большую часть подворья (за исключением нескольких комнат, где до разрыва дипотношений в 1967 году размещалась квартира представителя Российского палестинского общества АН СССР) в настоящее время занимает отдел охраны природы Минсельхоза Израиля, выплачивающий арендную плату генеральному опекуну. (По публикациям в газете Московская перспектива и на израильском портале Союз).