Верховного вождя ордена друидов прогнали от Стоунхенджа
 
Верховного вождя ордена друидов прогнали от Стоунхенджа
travelenglandnow.com

Королевский суд Солсбери своим вердиктом от 27 апреля этого года потребовал остановить акцию протеста верховного вождя ордена друидов Артура Пендрагона возле древнего Стоунхенджа. Народный заступник добивался превращения уникального сооружения древних кельтов из туристического объекта в открытое людям святилище, каковым оно и было в старые времена.

Как отмечает в сегодняшней публикации газета "Время новостей", буйный неоязычник с лета прошлого года возмущается "новыми порядками" у подножия холма, над которым возвышаются каменные изваяния, появившиеся здесь, как считают историки, за три тысячелетия до нашей эры. Британский суд не пожелал увидеть в нем новое воплощение легендарного короля Артура, на чем настаивает сам друид. Служители Фемиды потребовали у него как у последнего простого смертного Джона Ротуэлла (это имя было дано при рождении борцу за свободный доступ к Стоунхенджу) снести свой лагерь. А власти графства Вилтшир, не особо надеясь на повиновение Пендрагона, уже запустили процедуру принудительного исполнения судебного вердикта.

Применение силы, судя по всему, неизбежно: считающий себя новым воплощением рыцарской души Ротуэлл, взявший историческое имя еще в 1976 году, без боя сдаваться не намерен. Сразу после оглашения вердикта он заявил, что считает решение суда несправедливым.

"Это полная пародия, в этом решении нет никакого правосудия", - цитирует слова возмущенного друида британская The Guardian. По словам Пендрагона, у него не было времени подготовиться к судебному заседанию, поскольку с материалами дела ему дали возможность ознакомиться только в минувшую пятницу. "Судья сказал мне, что у меня нет никакого права обжалования", - негодует он. Пендрагон пообещал подать апелляцию "в тот суд, который пожелает ее выслушать", и заявил о намерении вернуться к Стоунхенджу, чтобы продолжить свою сидячую акцию протеста.

Главное требование неоязычников к властям - круглогодичное открытие древнего святилища. Доступ к этому памятнику, который британцы периодически пытаются причислить к чудесам света, был ограничен около 30 лет назад по рекомендации ученых, посчитавших, что каменные глыбы постепенно разрушаются, в том числе и из-за неудержимой тяги туристов к "настоящим" сувенирам. О том, что меры предосторожности весьма уместны, свидетельствует и хроника происшествий в окрестностях Стоунхенджа. По данным фонда English Heritage, попытки разжиться сувенирами в окрестностях памятника не прекратились и после усиления охраны. Последний громкий случай был ровно год назад - двое посетителей умудрились отколоть кусок одной из глыб.

Теперь комплекс открывают для неограниченного доступа всех желающих только дважды в году - в дни летнего и зимнего солнцестояния. Артур Пендрагон считает это дискриминацией, как и планируемое строительство ограждения вокруг древнего сооружения. По его мнению, Стоунхендж тогда будет напоминать зверя в клетке. И его борьба в какой-то степени уже дала результат - в прошлом июне встретить рассвет самого длинного дня в году здесь собралось более 28 тыс. человек. В администрации исторического комплекса отметили, что это максимальное количество участников языческой церемонии с 2003 года. Многие посетители, как и Пендрагон, называют себя друидами - жрецами древних обитателей Британских островов.