В минувший понедельник власти КНР приступили к сносу главного храма протестантской общины в Саньцзяне (городской округ Вэньчжоу, провинция Чжэцзян)
 
В минувший понедельник власти КНР приступили к сносу главного храма протестантской общины в Саньцзяне (городской округ Вэньчжоу, провинция Чжэцзян)
ucanews.com

В минувший понедельник власти КНР приступили к сносу главного храма протестантской общины в Саньцзяне (городской округ Вэньчжоу, провинция Чжэцзян). Почти месячное противостояние с прихожанами закончилось поражением верующих.

По информации Ucanews.com, дороги, ведущие к церкви, утром в понедельник были заблокированы. В район для предотвращения столкновений направлены вооруженные представители полиции и сотрудники специальной целевой группы.

На прошлой неделе по крайней мере три тысячи прихожан дежурили у храма, стремясь предотвратить демонтаж креста. Силы безопасности произвели несколько арестов. По крайней мере пять лидеров церкви Саньцзяна, а также пастор соседней общины "Tengqiao" Сюй Кеде, который посетил Саньцзян в минувшие выходные, задержаны. На прошлой неделе возбуждено уголовное дело против одного из пасторов общины за незаконное занятие земли, говорится в информации портала "Седмица.ru".

С начала апреля сотни христиан Веньчжоу, среди которых были и пожилые люди, и инвалиды-колясочники, дежурили рядом с церковью, построенной в XIX веке британскими миссионерами. Узнав о намерениях властей снести храм, прихожане образовали "живое кольцо".

Лидеры церкви Саньцзяна вели переговоры с местными властями, настаивающих на том, что часть комплекса была построена незаконно. Община согласилась снести четыре этажа на пристройке до 24 апреля. Однако требование удалить крест с храма завело переговоры в тупик.

По информации местных христиан, правительство издало распоряжения о снятии 14 других крестов с церквей провинции. Власти также угрожают местным предпринимателям, которые помогали церкви, закрытием бизнеса, если те продолжат поддерживать общину.

Быстрорастущая христианская община в регионе, процент христиан в котором, по некоторым данным, является самым высоким в Китае, давно не дает покоя коммунистическим властям. Несмотря на то, что приход является частью легальной, признанной государством христианской общины, это не защищает ее от дискриминационных действий чиновников.

В течение последних шести лет в храме был сделан ремонт общей стоимостью 30 млн юаней. Уведомление о сносе последовало непосредственно после его окончания. На фасаде здания красной краской было написано "подлежит сносу", "незаконное строительство".

По информации Chinatopix по крайней мере 5 церквей провинции Чжэцзян занесены в список подлежащих немедленному сносу. Ранее председатель провинциального комитета по этническим и религиозным делам Фан Чжи-ли назвал рост христианства в стране "чрезмерным и слишком беспорядочным". Община Вэньчжоу является одной из самых быстрорастущих в стране. На сегодняшний день к ней принадлежат более 1 млн из 9 млн жителей города.

В недавнем интервью один из ведущих экспертов по религии в КНР Феньянь Янь заявил, что Китай может к 2030 году по числу христиан обогнать такие страны, как Бразилия, Мексика и США, и стать самым многочисленным государством в мире по количеству исповедующих христианство.

Напомним, что в прошлом году в КНР были опубликованы результаты исследования, согласно которым "христианский прозелитизм быстрыми темпами развивается в кампусах университетов". Авторы исследования, проводившегося на протяжении двух лет, предостерегают против участия в кружках, "замаскированных под изучение культурологии". В связи с этим в последние годы коммунистические власти страны стараются ужесточить меры в отношении распространения христианства среди молодежи

Доклад Китайской академии социальных наук от 2010 года утверждает, что в Китае насчитывается более 23 млн протестантов, они составляют 1,8% населения. Исследование, проведенное департаментом образования еще в 1998 году, показало, что 13.4% студентов пекинских колледжей являются верующими. На протяжении многих лет различные исследования варьировали число христиан среди студентов колледжей в разных городах от 1,8 до 5%. Директор Института христианских исследований при университете Жэньминь утверждает, что число христиан держится стабильно в течение многих лет и равняется 3,5%.