Российский еврейский конгресс (РЕК) пригласил к участию в первой на постсоветском пространстве конференции по противодействию антисемитизму специалистов по ксенофобии в среде футбольных болельщиков
 
Российский еврейский конгресс (РЕК) пригласил к участию в первой на постсоветском пространстве конференции по противодействию антисемитизму специалистов по ксенофобии в среде футбольных болельщиков
Global Look Press

Российский еврейский конгресс (РЕК) пригласил к участию в первой на постсоветском пространстве конференции по противодействию антисемитизму специалистов по ксенофобии в среде футбольных болельщиков.

Как заявил президент Конгресса Юрий Каннер, РЕК планирует провести форум 1-2 ноября этого года. На данный момент в нем согласились участвовать "эксперты из 20 государств". Цель конференции - "выслушать разные мнения", чтобы потом "дать правильные рекомендации исследователям и контролирующим ситуацию органам".

"У нас в стране будет Чемпионат мира по футболу. Приглашение таких специалистов интересно для многих еще потому, что антисемитизм - одно из наиболее старых и известных проявлений ксенофобии. Этот пример можно экстраполировать на любые проявления нетерпимости", - приводит РИА "Новости" слова Юрия Каннера.

Оценивая в целом уровень антисемитизма в России, глава РЕК заверил, что он "постоянно снижается". Каннер привел данные Американской антидиффамационной лиги, которая оценила уровень антисемитизма индексом в 23 пункта, что делает его самым низким в Восточной Европе, "при среднем показателе в 34".

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года на 12 стадионах в 11 городах России: Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Казани, Волгограде, Нижнем Новгороде, Самаре, Саранске, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Сочи.

Напомним, что в середине апреля пресс-служба главного раввина России (ФЕОР - Федерация еврейских общин России) Берла Лазара распространила его обращение к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, в котором содержится просьба пресечь распространение антисемитизма в среде политиков.

"Еврейская община России шокирована антисемитской выходкой участника праймериз "Единой России" в Челябинской области Владислава Вихорева, объявившего о "заговоре евреев против русского народа". Но еще больше нас поражает тот факт, что оргкомитет по проведению праймериз ограничился формальным "предупреждением" антисемиту и оставил его среди претендентов на место в избирательном списке возглавляемой Вами партии", - говорилось в обращении Берла Лазара.

По словам раввина, в еврейской общине хорошо знают личную конструктивную позицию Дмитрия Медведева по национальному вопросу, а также ценят позицию президента Владимира Путина, "который неоднократно подчеркивал необходимость нулевой толерантности к любым проявлениям ксенофобии и антисемитизма".

"Именно благодаря мудрой политике руководства страны антисемитизм в России сначала пошел на спад, а потом и вовсе был маргинализирован. Но по той же причине любая антисемитская выходка привлекает к себе повышенное внимание. Особенно когда речь идет об инциденте, в котором замешан активист правящей партии", - сказано в обращении.

"Искренне надеюсь, что Вы как председатель "Единой России" отреагируете на сложившуюся ситуацию и примете действенные меры, чтобы раз и навсегда очистить российскую политическую сцену от антисемитов и от тех, кто занимает по отношению к ним примиренческую позицию", - заявил раввин.