По мнению Гур-Гуревича, российский президент появляется исключительно на тех еврейских мероприятиях, которые организует в России Хабад
 
По мнению Гур-Гуревича, российский президент появляется исключительно на тех еврейских мероприятиях, которые организует в России Хабад
Архив NEWSru.com

Президент России Владимир Путин полагает, что еврейская община в России - и особенно в Москве - должна иметь исключительно религиозный характер. К такому выводу приходит в своей книге израильский аналитик Барух Гур-Гуревич (Baruch Gur-Gurevitz), ранее возглавлявший израильское правительственное бюро по связям с еврейскими общинами стран СНГ и Балтии. Статью, рассказывающую о новом труде ученого, публикует сегодня газета Ha'aretz (с переводом материала можно ознакомиться на сайте InoPressa.ru).

Подобное позиционирование еврейской общины, отмечает Гур-Гуревич, диаметрально противоположно "установкам" советского режима, при котором еврейство считалось национальностью. По мнению исследователя, президент России Владимир Путин поддерживает идею разделения российского еврейства и израильского сионизма.

С точки зрения российского руководства, еврейской организации в России следует быть именно российской, а ее функции должны ограничиваться сферами религии и общинной деятельности. Политика исключена.

Россия не заинтересована в том, чтобы какие-либо внутренние вопросы выносились на международную арену, подчеркивает Гур-Гуревич. Поэтому Путин предпочитает придерживаться позиции, которую занимает председатель Попечительского совета Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Лев Леваев, считающий, что иудаизм должен принять формы, характерные для течения Хабад-Любавич - мессианского направления в хасидизме.

В качестве подтверждения своей мысли автор книги приводит тот факт, что российский президент появляется исключительно на тех еврейских мероприятиях, которые организует в России Хабад. По мнению Гур-Гуревича, лидер хабадской общины Берл Лазар стал главным раввином страны не без поддержки президента.