Оригиналом "золотого издания" послужила древнейшая рукопись мусульманской священной книги, известной под названием "Коран Усмана"
 
Оригиналом "золотого издания" послужила древнейшая рукопись мусульманской священной книги, известной под названием "Коран Усмана"
Петербургское востоковедение

Первая и единственная золотая копия древнейшей рукописи Корана, изготовленная в России, приглашена для участия в международной выставке в Иране. Как сообщил сегодня ИТАР-ТАСС замдиректора Института Востоковедения РАН профессор Владимир Исаев, Иран пригласил российский "Золотой Коран" на 15-ю международную выставку "Священного Корана", которая пройдет в Тегеране с 22 сентября по 2 октября. Уникальный экземпляр Корана сделан из золота 999-й пробы.

Министерством культуры Ирана на выставку приглашена также российская компании "WT" (директор и автор проекта Владимир Прусаков), по заказу которой на Московском Монетном Дворе была изготовлена первая и единственная золотая копия древнейшей рукописи VIII века. Это произведение искусства не имеет мировых аналогов.

На его изготовление Монетному Двору потребовалось 1,5 года. Оригинал древнейшей в мире рукописи Корана является собственностью России и хранится в Санкт-Петербурге в Институте восточных рукописей.

По мнению сторон, широкий показ мировой общественности "Золотого Корана" в Тегеране будет прекрасным символом взаимодействия между Россией и всем исламским миром, еще одним свидетельством конструктивного дружеского диалога и сотрудничества всех наций и конфессий".

На церемонии открытия выставки ожидается присутствие президента Ирана Махмуда Ахмади Нежада.

В июне 2007 года "Золотой Коран" экспонировался в Москве в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. На открытии выставки посол Лиги Арабских государств в России Джума Аль Фарджани призвал "все арабские и мусульманские страны приобрести такую достойную копию этого благородного Корана, Корана Усмана, и поставить его именно в том месте, которого он заслуживает".

"Королевство Саудовская Аравия обязательно пригласит "Золотой Коран" на Родину Ислама, народы королевства, и других исламских стран, должны увидеть это произведение искусства", - подчеркнул профессор Владимир Исаев.

"Мы очень благодарны Ирану за приглашение участвовать в выставке. С большой радостью мы также примем предложения показать "Золотой Коран" и в других исламских странах", - отметил он в интервью ИТАР-ТАСС. "Мы уверены, - добавил ученый, - что в этих странах найдутся люди и организации, которые преподнесут в дар это произведение искусства своим лидерам и национальным музеям".