Избрание президентом Турции Абдуллы Гюля не пошатнет светские основы этой страны, считают в российском муфтияте
 
Избрание президентом Турции Абдуллы Гюля не пошатнет светские основы этой страны, считают в российском муфтияте
НТВ

В мусульманской общине России не разделяют мнения тех, кто считает, будто с избранием новым президентом Турецкой республики Абдуллы Гюля в этой стране будет взят курс на исламизацию.

"Я не думаю, что новый президент возьмет курс на исламизацию Турции. Все-таки Турция - это уже не та страна, которая была раньше. Сегодня демократические преобразования во всем мире дают свои плоды и отражаются в том числе и на турецком обществе", - сказал сегодня агентству "Интерфакс" полпред Центрального духовного управления мусульман России в Москве Растам Валеев.

Он выразил сомнения в том, что в Турции в результате выборов А. Гюля могут произойти "какие-то серьезные перемены" в сторону исламизации, напомнив, что Турция "является частью мирового сообщества".

Звучавшие ранее обещания А. Гюля в случае прихода к власти ужесточить распространение в стране алкоголя и ввести ряд иных запретов собеседник агентства оценил с положительной точки зрения.

"Разве это плохо? Я считаю, что это совсем не плохо, и, в принципе, положительно отношусь к таким решениям. В Турции как мусульманской стране распространение алкоголя так или иначе должно быть под определенным запретом", - считает А. Валеев.

В свою очередь руководитель международного отдела Совета муфтиев России Рушан Аббясов заявил "Интерфаксу", что А. Гюль "всегда призывал к демократии".

"Поэтому в данном случае мы можем только подтвердить, что он будет лоялен не только мусульманам в своей стране, но и представителям всех религий, которые там представлены", - отметил собеседник агентства.

Р. Аббясов напомнил, что Коран призывает не принуждать к религии, и высказал мнение, что А. Гюль "как правоверный мусульманин не будет навязывать обществу свои взгляды".

В заключение он выразил надежду на то, что с избранием А.Гюля "отношения между Россией и Турцией будут укрепляться".

А. Гюль, занимавший пост министра иностранных дел Турции, был избран в минувший вторник президентом этой страны. Его кандидатуру в третьем туре голосования поддержал парламент, по турецкому законодательству избирающий главу государства.

А. Гюль являлся кандидатом на пост главы государства от исламской Партии справедливости и развития.