Исполнительницы Оснабрюкского симфонического оркестра будут два дня исполнять европейскую классику в мусульманских платках
 
Исполнительницы Оснабрюкского симфонического оркестра будут два дня исполнять европейскую классику в мусульманских платках
www.nfv.de

Женщины–музыканты Оснабрюкского симфонического оркестра будут в течение двух дней исполнять произведения Бетховена и Брамса в мусульманских платках, сообщает сайт Института религии и политики со ссылкой на ИТАР-ТАСС. Таковы условия сегодняшнего и завтрашнего выступлений этого известного в ФРГ музыкального коллектива в иранской столице, где от иностранцев и особенно иностранок требуют строго уважать принятые в Иране после исламской революции нормы приличия.

Это исключительно редкое за последние десятилетия для культурных контактов Ирана с Западом мероприятие проводится в ответ на прошедшие в ФРГ в прошлом году гастроли Тегеранского симфонического оркестра, музыкантшам которого, правда, никто не навязывал "европейских ценностей" и не покушался на их платки.

"Идея, стоящая за этим фестивалем, заключается в том, чтобы показать людям обеих стран, что между ними – много общего, и не существует причины бояться друг друга", – цитирует ИТАР-ТАСС заявление на пресс-конференции в Тегеране главы Оснабрюкского фестиваля "Моргенланд" Михаэля Драйера. Дирижер оркестра Херманн Боймер выразил, со своей стороны, убеждение, что сила музыки будет способствовать сближению народов Ирана и Германии. "Музыка доходит до сердец всех людей", – сказал он.

Представитель министерства культуры Ирана сказал по сути то же самое, что и два немецких музыканта, подчеркнув, что эти гастроли "помогут лучше понять друг друга и укрепить культурные связи между двумя народами". Все согласны с тем, что это исключительно важно, особенно в условиях политического противоборства Ирана с Западом по поводу иранской ядерной программы, вызывающей серьезные подозрения у европейцев и американцев.

Порождающая "нечестивые мысли" западная светская музыка была, фактически, запрещена в дотоле весьма терпимом Иране с 1979 года, когда произошло свержение шахского режима и к власти пришли представители традиционалистского шиитского духовенства. В результате процессов либерализации 90-х годов такое положение стало постепенно меняться, пока нынешний президент Ирана Махмуд Ахмади Нежад не ввел в декабре 2005 года запрет на западную музыку на государственном радио и телевидении. Поэтому гастролям немецкого оркестра в Тегеране и придается сейчас столь большое значение.