Источник в МВД рассказал, что частицы мощей были украдены из иконы-мощевика, которую преступники повредили
 
Источник в МВД рассказал, что частицы мощей были украдены из иконы-мощевика, которую преступники повредили
Архив NEWSru.com

Неизвестные обокрали храм великомученицы Екатерины на Васильевском острове Петербурга.

Как сообщает "Фонтанка.ру" со ссылкой на Агентство журналистских расследований (АЖУР.info), злоумышленники сперва вскрыли окно, а затем и дверь в здании храма, расположенного по Кадетской линии, 27. Они похитили церковное серебро, а также мощи нескольких святых. Полицейских удивили действия вора, поскольку он не стал похищать весь ковчег, где хранились частицы мощей, а подошел к хищению избирательно. Из храма пропали мощи 13-ти святых, в том числе святителя Николая Чудотворца, князя Александра Невского, благоверных Петра и Февронии, мученика Иоанна Архиепископа Рижского, преподобного Антония Дымского и других.

Похищенные культовые предметы исторической ценности не представляют. Однако их стоимость оценивают более чем в 350 тысяч рублей.

Агентству "Интерфакс" в петербургской полиции между тем сообщили, что преступник похитил чашу для причастия и пять нательных крестиков. Источник МВД уточнил также, что частицы мощей были украдены из ковчега-мощевика, который преступники повредили.

Возбуждено уголовное дело по статье "Кража". Комментарием епархии и официальной информацией полиции "Интерфакс" пока не располагает.

Отметим, что кражи мощей стали за последнее время своего рода особым "жанром" в "деятельности" представителей преступного мира, причем происходит это уже в международном масштабе. Так, портал "Православие.by" сообщил недавно со ссылкой на агентство "Ромфея", что подобные кражи на протяжении года были совершены в нескольких храмах православной Греции. А в 2007 году верующих потрясло сообщение о том, что мощи были выставлены в качестве лота на одном из российских интернет-аукционов. Продавец, именующий себя Борисом Георгиевым из Санкт-Петербурга, предложил "вниманию ценителей русской старины останки православного святого (череп в хорошей сохранности, плечевая кость)". В описании лота уточнялось, что реликвия попала в частные руки из Казанского собора Санкт-Петербурга в 20-е годы XX века.