Епископ Сергей Ряховский назвал гибель шейха Саида Афанди потерей для всего гражданского общества России
 
Епископ Сергей Ряховский назвал гибель шейха Саида Афанди потерей для всего гражданского общества России
ucxod.ru

Начальствующий епископ РОСХВЕ - Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), - член Общественной палаты РФ Сергей Ряховский направил мусульманам Дагестана соболезнование в связи с гибелью шейха Саида Афанди.

"От всего сердца хочу выразить слова соболезнования всем близким и родным шейха Саида Афанди, семьям других погибших в результате теракта верующих. Я скорблю вместе со всеми мусульманами Кавказа", - говорится в послании, текст которого был прислан в редакцию NEWSru.com пресс-службой РОСХВЕ.

"Преступная воля трагически оборвала жизнь одного из виднейших лидеров, человека с огромным духовным авторитетом, ученого, богослова. Неоднократно, смело и безбоязненно шейх Афанди выступал с резкой критикой экстремистских течений с исламе, призывал мусульманские объединения к взаимодействию с государством. Трагическая гибель шейха - огромная потеря не только для мусульман, но для всего гражданского общества России", - подчеркивает Ряховский.

"Моя молитва Всевышнему о сверхъестественном утешении и поддержке всем родственникам и близким шейха и других погибших, а также о том, чтобы гибель шейха Саида Афанди не поспособствовала дестабилизации в Дагестане, но напротив, послужила миру и отвратила от религиозного экстремизма тех, кто еще симпатизирует радикальным течениям ислама", - говорится в послании.

Напомним, что Саид Афанди аль-Чиркави (Чиркейский), которому в октябре нынешнего года должно было исполниться 75 лет, погиб 28 августа в результате взрыва, устроенного смертницей в доме шейха во время проповеди. Саид Афанди (светская фамилия Ацаев) начал изучать богословие еще при советской власти - в 1970-е годы. По оценкам исламоведов, на сегодня его учениками являются десятки тысяч человек в Дагестане и других российских регионах, в том числе в Сибири, Центральном федеральном округе и Поволжье.

По мнению эксперта московского Центра Карнеги Алексея Малашенко, за смерть своего духовного лидера захотят отомстить многие. Он предупредил, что властям надо быть к этому готовыми.

Малашенко подчеркнул, что Дагестан - самая большая республика на Северном Кавказе, так что под угрозой дестабилизации может оказаться весь регион. Убийство таких духовных вождей не прощается, убежден эксперт.

Опасения Малашенко разделяет и политолог Владимир Новиков. "Есть такое понятие "болевые точки", или "особые точки". Кавказ - это одна из таких "особых точек" России, нестабильная. И то, что такая дестабилизация происходит именно сейчас и в проблемных регионах, таких как Ингушетия и Дагестан, это действительно может повлечь за собой серьезные последствия на протяжении достаточно краткосрочной перспективы", - считает он.

Следственный комитет России заявил в среду, что приоритетной версией убийства Саида Афанди является его религиозная деятельность. В частности, как склонны считать, преступление было направлено на то, чтобы сорвать наметившееся примирение между сторонниками различных течений ислама, за которое активно выступал богослов.

Как отмечено в сегодняшней публикации газеты "Коммерсант", в конце апреля этого года в центральной мечети Махачкалы прошел совместный маджлис (исламский форум) между сторонниками Духовного управления мусульман и салафитами. Благословение на это примирение давал лично шейх Саид Афанди. Однако наметившееся сближение сильно осложнил теракт на посту полиции в дагестанской столице, который смертники устроили уже через несколько дней, 3 мая.

Республика в последнее время и так балансирует на грани гражданской войны, так что убийство влиятельного суфийского шейха, по мнению аналитиков, может повлечь за собой самые неблагоприятные последствия. Они не исключают, что организаторы теракта в доме Саида Афанди прямо стремились заставить взяться за оружие тысячи учеников шейха, говорится в статье.

Почти никто не сомневается, что за убийством мусульманского богослова стоят ваххабиты, о которых Саид Афанди говорил, что "это люди, которые внушают окружающим, что их речи правдивы, но в действительности же их деяния неверны". "Остерегайтесь их, если желаете искренне придерживаться пути ислама! У них совсем неплохо получается хвалить сподвижников Пророка, но при этом они сами не следуют за ними", - внушал он ученикам в своих многочисленных проповедях.