Cинод УПЦ МП обратился к православным гражданам Украины в связи с предстоящими выборами в Верховную раду
 
Cинод УПЦ МП обратился к православным гражданам Украины в связи с предстоящими выборами в Верховную раду
Global Look Press

На последнем заседании Священного Синода Украинской православной церкви Московского патриархата, состоявшемся 25 августа 2012 года в Киеве, было принято решение обратиться к православным гражданам в связи с очередными выборами в Верховную раду Украины, которые пройдут 28 октября 2012 года.

"В этот ответственный период мы считаем необходимым в очередной раз заявить, что Украинская православная церковь не является субъектом политического процесса. Церковь не участвует в политической борьбе, не ведет агитации за ту или иную политическую силу, того или иного кандидата", - подчеркивается в обращении, текст которого цитирует в среду портал "Православие/by".

Члены Синода высказались против политизации церковной жизни и вовлечения Церкви в политику.

"К сожалению, общественно-политические силы иногда пытаются втянуть в предвыборную кампанию и представителей Церкви. Мы считаем своим пастырским долгом еще раз напомнить епископам и священникам Украинской православной церкви о недопустимости политической агитации с церковного амвона. Церковь должна объединять людей разных политических убеждений, и поэтому политические лозунги должны всегда оставаться вне церковной ограды. Мы уже неоднократно подчеркивали, что принципиально осуждаем так называемое "политическое православие". И сегодня мы вновь призываем епископат и духовенство воспрепятствовать всем попыткам политизации церковной жизни", - говорится в обращении.

"Предвыборная кампания всегда является временем особой активности всех общественно-политических сил, временем обострения политической борьбы. К сожалению, эта борьба нередко превращается в противостояние, в котором стороны забывают о нравственности и достоинстве. Часто мы становимся свидетелями использования методов политической борьбы, которые противоречат не только христианским нравственным нормам, но и общепризнанным демократическим принципам. Иногда отечественные политики забывают о любви к ближнему, пытаясь победить в выборах любой ценой. Предвыборный процесс для нашего общества является важным экзаменом не только на политическое сознание и ответственность, но и на духовную зрелость", - отмечают члены Синода.

Они призвали всех верующих УПЦ МП исполнить свой гражданский долг и принять участие в голосовании: "В день парламентских выборов мы должны прийти на избирательные участки и отдать свой голос за тех, кого считаем наиболее достойными. Сделать осознанный и ответственный выбор - это наш гражданский долг. Выбирая ту или иную политическую силу, того или иного кандидата, нам следует не только прислушаться к политическим лозунгам, которые громко звучат в политической рекламе, но, прежде всего, учитывать опыт и профессионализм кандидатов, изучать их предвыборные программы, внимательно наблюдать, какими методами они ведут политическую борьбу".

"Сегодня, когда наш народ должен избрать достойных своих представителей для работы в едином общенациональном органе законодательной власти Украины, мы призываем епископат, духовенство и мирян Украинской православной церкви усилить свои молитвы за будущее нашего государства", - говорится в обращении Синода.