Как рассказал председатель комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Москвы (Москомэкспертизы) Игорь Солонников, также  планируется реконструировать два здания, находящихся на территории монастыря
 
Как рассказал председатель комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Москвы (Москомэкспертизы) Игорь Солонников, также планируется реконструировать два здания, находящихся на территории монастыря
stroi.mos.ru

Московские власти утвердили проект строительства храма Новомучеников и Исповедников Российских на Крови в центре Москвы. Согласно проекту, для этого будут снесены семь ветхих строений. Возведение храмового комплекса является частью развития территории Сретенского ставропигиального мужского монастыря РПЦ, располагающегося на Большой Лубянке.

Как рассказал председатель комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Москвы (Москомэкспертизы) Игорь Солонников, также планируется реконструировать два здания, находящихся на территории монастыря.

"По проекту ввод в эксплуатацию вновь возводимого храма и реконструируемых сооружений будет произведен одновременно", - сообщил Солонников. На сайте Москомэкспертизы отмечается, что, кроме храма, также будет возведено и трехэтажное административное здание площадью 2,28 тысячи квадратных метров. В нем разместятся служебные помещения монастыря.

"Для повышения комфортности посещения храма прихожанами в зимний период в проекте заложена система снеготаяния при главном входе в храм. Кроме того, в соответствии с утвержденным проектом для прихожан с ограниченными возможностями создается безбарьерная среда на прилегающей территории и обеспечивается беспрепятственный доступ и перемещение в помещениях малого и основного храмов", - добавил Солонников.

Храм Новомучеников и Исповедников Российских на Крови будет представлять из себя четырехэтажное здание, включающее двухуровневый стилобат, площадью почти шесть тысяч квадратных метров. Предполагается, что в храме будут размещены духовно-просветительский центр, малый храм для проведения вспомогательных служб, притвор, кафоликон (средняя часть храма), солея, алтарь, основной молельный зал для проведения постоянных богослужений, хоры, основные ризницы для хранения церковной утвари, икон и риз. Согласно проекту, в храме будет четыре лифта грузоподъемностью до одной тонны.

О планах на строительство Храма Новомучеников и Исповедников Российских на Крови стало известно в ноябре прошлого года. Тогда говорилось, что для его возведения потребуется снести шесть строений, а не семь.

Эксперты утверждали, что новый храм из-за своей высоты подавит весь исторический облик Рождественского бульвара, который пересекается с Большой Лубянкой. "Этому храму стоять бы на большой площади, а его втискивают на задворки", - говорил координатор движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Православный мужской Сретенский монастырь был основан в 1397 году в память об избавлении Москвы от нашествия Тамерлана. Его первоначальные постройки не сохранились. Действующий пятиглавый собор построен в 1697 году. Часть зданий, в том числе церковь Преподобной Марии Египетской и колокольня были разрушены в 1930-е годы, а на территории разместились учреждения НКВД. Вновь монастырь был открыт в 1991 году.

Почти два года назад в находящемся на Большой Лубянке строящемся здании, который арендовал Сретенский монастырь, обнаружили бордель. В РПЦ тогда пояснили, что он не имеет к Церкви никакого отношения.