Православное Преображенское братство выпустило заявление по поводу выступления Воронежского митрополита
 
Православное Преображенское братство выпустило заявление по поводу выступления Воронежского митрополита
psmb.ru

Пресс-служба Преображенского содружества малых православных братств (ПСМПБ) распространила накануне заявление в связи с высказываниями, недавно прозвучавшими из уст правящего архиерея Воронежской и Борисоглебской епархии РПЦ митрополита Сергия. В них православный иерарх сделал, как отмечает пресс-служба ПСМПБ, новые необоснованные выпады в адрес Содружества. Текст заявления приводится ниже:

"Преображенское содружество малых православных братств вынуждено с прискорбием констатировать появление новых необоснованных и враждебных выпадов в свой адрес, смысл которых сводится к фактическому обвинению всех братчиков в постоянном непослушании церковной иерархии.

Совсем недавно в храме (а потом и в СМИ — на епархиальном сайте) митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием были произнесены слова о неких людях, как выразился митрополит, "кочетковской настроенности" (имеется в виду основатель Преображенского братства, ректор Свято-Филаретовского православно-христианского института профессор-священник Георгий Кочетков. - Прим. ред.), которые якобы пагубно влияют на жизнь и деятельность одного из приходов Воронежской епархии. Смысл пресловутой "настроенности" недвусмысленно обозначен как борьба с церковной иерархией и Патриархом, причем на том основании, что иерархия якобы считается нами "консервативным крылом Церкви, которое зажимает свободную жизнь во Христе".

Пресс-служба Содружества уполномочена официально заявить, что данное и ему подобные заявления не имеют под собой абсолютно никаких реальных оснований. Если они делаются без умысла — их следует расценивать как зловещее искажение фактов, если же это происходит намеренно — мы имеем дело с явной клеветнической провокацией, сеющей церковные нестроения.

В словах владыки Сергия особое недоумение вызывает утверждение, будто кто-то из нас расценивает иерархию как "консервативное крыло Церкви". Наличие различных позиций в отношении многих, в том числе животрепещущих, сторон современной жизни Русской православной церкви предполагается самой ее логикой. Образованный решением Архиерейского собора орган — Межсоборное присутствие — как раз и призван развивать конструктивный диалог между носителями разных позиций и одновременно распознавать деструктивные деяния и мнения. Однако даже крайним радикалам не приходило в голову видеть в церковной иерархии "некое крыло", поскольку священноначалие Церкви по определению может только начальствовать, т. е. занимать положение ответственного руководства.

Возможно, слова митрополита Воронежского следует квалифицировать как признание факта его собственной принадлежности к крайне "консервативному крылу Русской православной церкви", однако и в этом случае совершенно не ясно, на каком основании несогласие с таким архиереем должно непременно означать наше противление Святейшему Патриарху и всему священноначалию, чего никогда не было, нет и не будет. В этой связи стоит напомнить, что сам владыка Сергий в свое время почему-то не посчитал невозможным для себя публично высказать прямо на последнем Архиерейском соборе свое несогласие новоизбранному Патриарху относительно процедуры избрания Святейшего в Русской православной церкви. Как тогда следует расценивать такой шаг: как выражение позиции "консервативного крыла Церкви" или просто как "антипатриаршее деяние"?

Мы исходим из убеждения, что сегодня, когда наша церковь решает грандиозную задачу возрождения духовной жизни, развития своего просветительского и миссионерского служения и умиротворения общественных настроений, требуется укрепление единства священноначалия, клира и мирян, и поэтому выступление митрополита Сергия с церковного амвона и в СМИ может быть расценено лишь как шаг прямо противоположной направленности. "Смотрите же, братия, как опасно ходите" (Еф. 5:15)!

Пресс-служба Преображенского братства (Содружества малых православных братств)"

Немного о Преображенском братстве

Вот что рассказывается на сайте ПСМПБ об истории и принципах деятельности этого православного объединения.

Преображенское братство (движение) — неформальное братство православных христиан, осознающих и исполняющих свое призвание: содействовать возрождению полноты жизни Церкви и всех служений в ней.

История Преображенского братства начинается со второй половины 60-х годов ХХ века, когда Юрий Серафимович Кочетков — будущий священник отец Георгий, а затем и несколько его друзей обратились к Богу и вошли в Православную церковь.

С первых шагов на пути ко Христу они стремились к полноте церковной жизни. Это означало не только воцерковление — приведение в соответствие с евангельской проповедью всех сторон жизни, но и свидетельство о своей вере. Все это было невозможно без взаимной поддержки, а значит, без общины. Очевидной становилась и мысль о необходимости серьезной подготовки к принятию святого крещения, как этому учит Цер­ковь и как это было в первые века христианства, когда каждый но­вообращенный делал главнейший шаг в своей жизни ответственно и осмысленно. Из негласной, но регулярной подготовки к крещению постепенно выросла целая система катехизации (оглашения), опирающаяся на святоотеческую традицию. С момента отмены антицерковных законов в конце 80-х гг. оглашение ведется открыто и даже получило официальный статус. Благодаря усилиям о.Георгия и катехизаторам Преображенского братства за это время (по настоящий момент) прошли оглашение и вошли в Церковь 10-15 тысяч человек.

Основные принципы жизни Преображенского братства

Церковность

Принципиальная и неразрывная, внутренняя и внешняя связь с Церковью, которая "есть Тело Христово", и, в частности, с Русской православной церковью, а также решимость не отделяться от Православия ни при каких условиях, ибо "любой грех в церкви не есть грех Церкви, но грех против Церкви" (священник Валентин Свенцицкий). Итак, это — верность Церкви Христовой и понимание того, что братство — только ее часть. Для нас принадлежность к Церкви важнее принадлежности к братству, а еще важнее — наша любовь к Богу и ближним.

Личностность

Неформальный и нефункциональный подход к каждому человеку; помощь в раскрытии его личных даров через обретение им свободы от "духа века сего" с его стремлением к самовыражению, накопительству и потребительству; преодоление индивидуализма и самозамкнутости; невозможность в решении главнейших жизненных вопросов переступить хотя бы через одного человека.

Неиерархичность

Невозможность "ставить себя выше других в Церкви, а тем более — выше Церкви, или претендовать особым образом выражать Церковь" (протопресвитер Николай Афанасьев); недопустимость создания параллельной иерархии, но не отрицание принципа старшинства и иерархии мистической ("выше тот, кто ближе к Богу").

Ответственность

Все, что делается и сделано, проверять в Духе Святом и "многом совете", обязательно исправляя, лично или совместно, свои ошибки и грехи; ответственность за всех и за всё в себе, в общине, братстве и в Церкви.

Служение

Полагание всего своего времени, всех своих сил и средств на исполнение заповеди о любви к Богу и ближнему в подражание Христу, Который "не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить" (Мф 20:28); служение именно теми дарами, какие мы получили от Духа Святого в братстве, в общинах и лично.

Непрестанное обновление и целостное воцерковление жизни

Возрастание во Христе по действию Духа Святого, чтобы дать возможность Богу "творить все новое" (Откр 21:5), а самим не быть "тромбом" в теле Церкви, сохраняя способность не только быстро и точно реагировать на все значимое в Церкви и обществе, но восполнять недостающее и даже быть "впереди времени" (в соответствии со святоотеческим принципом "Церковь всегда обновляется").