Крестный ход, посвященный 90-летию гибели царской семьи Романовых, пройдет из Санкт-Петербурга в Екатеринбург
 
Крестный ход, посвященный 90-летию гибели царской семьи Романовых, пройдет из Санкт-Петербурга в Екатеринбург
Православный календарь

Крестный ход протяженностью в 3 тыс. км, посвященный 90-летию гибели царской семьи Романовых, пройдет весной и летом из Санкт-Петербурга в Екатеринбург.

Как сообщили сегодня агентству ИТАР-ТАСС в его оргкомитете, молитвенное шествие по территории восьми епархий Русской православной церкви благословили митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь).

Пешее паломничество начнется в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы 7 апреля от самой высокой северной точки Санкт-Петербурга - Поклонной горы, где стоит крест с иконой царственных мучеников. Первая остановка будет сделана в Царском Селе - откуда в 1918 году большевики отправили семью императора Николая II в Екатеринбург.

Паломники повторят путь Романовых, максимально приближая маршрут к железной дороге, по которой везли арестованных. По пути следования к ним присоединятся жители Вологодской, Ярославской, Костромской, Кировской, Пермской и других областей России. К месту гибели Романовых, причисленных Русской православной церковью в 2000 году к лику святых, крестный ход прибудет в день их памяти - 17 июля.

"Романовы - это прекрасный образ любящей православной семьи", - приводит ИТАР-ТАСС слова инициатора акции, председателя организации "Соборное дело" Людмилы Николаевской. "Мы посвящаем крестный ход объявленному в России Году семьи. Среди наших святынь еcть икона убиенных вифлеемских младенцев - перед ней будут возноситься покаянные молитвы о возрождении христианских семейных традиций и разрешении демографической ситуации в стране", -сказала она.