Сегодня в столице Азербайджана начался судебный процесс над членами вооруженной исламистской группировки "Вилаяти эль-фагих - Хезбуллах"
 
Сегодня в столице Азербайджана начался судебный процесс над членами вооруженной исламистской группировки "Вилаяти эль-фагих - Хезбуллах"
Welcome to Baku

Сегодня в столице Азербайджана начался судебный процесс над членами вооруженной исламистской группировки "Вилаяти эль-фагих - Хизбаллах", сообщает ИТАР-ТАСС. Они обвиняются в убийстве известного ученого-востоковеда и общественного деятеля, Героя Советского Союза академика Зии Буниятова. Он был убит в подъезде собственного дома 21 февраля 1997 года.

Покойный академик, известный своими исследованиями в области истории ислама, был членом парламента и заместителем председателя правящей партии "Новый Азербайджан", славился принципиальностью и независимостью суждений.

Процесс проходит в Суде по делам о тяжких преступлениях. На скамье подсудимых 7 человек, которым, кроме убийства, предъявлены обвинения по целому ряду статей уголовного кодекса Азербайджана, в том числе в организации преступного сообщества, незаконном хранении и перевозке огнестрельного оружия.

Как говорится в обвинении, зачитанном сегодня на заседании суда, подсудимые при участии двух граждан Ирана создали в 1993 году в Баку преступную группировку, прикрывавшуюся лозунгом защиты ислама. По версии следствия, обвиняемые были завербованы исламской организацией "Вилаяти эль-фагих - Хизбаллах" для проведения подрывной деятельности на территории Азербайджана и прошли соответствующую подготовку близ Тегерана.

Следствие также утверждает, что задание убить Зию Буниятова было получено непосредственно от эмиссаров этой организации, центр которой расположен в Иране. Однако мотивы убийства пока остаются неясными.

Если суд докажет вину обвиняемых, то им грозят длительные сроки заключения, вплоть до пожизненного.