В школах можно говорить о преподавании "не культа и культовых знаний, а основ культуры", - пояснил Владимир Филиппов
 
В школах можно говорить о преподавании "не культа и культовых знаний, а основ культуры", - пояснил Владимир Филиппов
Архив NEWSru.com

"Преподавать в школах религию нельзя", - убежден министр образования России Владимир Филиппов. Об этом он заявил в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы".

"Религию должны преподавать в специальных учебных заведениях", - пояснил он. Что касается школы, добавил министр, здесь можно говорить о преподавании "не культа и культовых знаний, а основ культуры". Учитывая, что Россия - многонациональное государство, было бы целесообразно создать "учебник, который давал бы знания по основам культуры целого ряда конфессий страны" - православия, буддизма, иудаизма, мусульманства, отметил В. Филиппов.

Что касается уже созданного учебника "Основы православной культуры", министр сообщил, что такой учебник не поступал на официальную экспертизу в Министерство образования РФ.

Вместе с тем В. Филиппов не исключил, что учебник мог поступить в школы, поскольку до лета 2002 года "любой человек мог написать учебник, а школа могла закупить учебник и по нему преподавать". В настоящее время принят закон, согласно которому для преподавания в школах могут использоваться только те учебники, на которых стоит гриф Минобразования России, пояснил министр.