В ряде районов Кот-д'Ивуара, подконтрольных правительству страны, накануне произошли столкновения между христианами и мусульманами, вызванные подписанием договора об урегулировании вооруженного конфликта в стране
 
В ряде районов Кот-д'Ивуара, подконтрольных правительству страны, накануне произошли столкновения между христианами и мусульманами, вызванные подписанием договора об урегулировании вооруженного конфликта в стране
Архив NEWSru.com

В ряде районов Кот-д'Ивуара, подконтрольных правительству страны, накануне произошли столкновения между христианами и мусульманами, вызванные подписанием договора об урегулировании вооруженного конфликта в стране.

Как сообщает РИА "Новости", наиболее крупное столкновение произошло в городе Агбовилле, расположенном в 80 км к югу от Абиджана - экономической столицы африканского государства.

Беспорядки устроили местная молодежь и мусульмане - рабочие из северных районов страны, захваченных повстанцами, а также иммигранты из соседних стран. Сожжены христианская церковь, мечеть и несколько домов.

О количестве жертв официальных сообщений не поступало, но, по свидетельству очевидцев, "несколько человек убиты".

В Абиджане, несмотря на вчерашние призывы президента страны Лорана Гбагбо не выходить на улицы и сохранять терпение и спокойствие, с утра многотысячные толпы людей, в основном молодежи, заполнили центр города.

Они продолжили акцию протеста против подписания договора о мирном урегулировании четырехмесячного вооруженного конфликта в африканской стране.

Гнев протестующих обращен к Франции, которая, по их мнению, оказала давление на президента Кот-д'Ивуара пойти на "унизительный" договор в пользу повстанцев.

Согласно документу, подписанному в Париже представителями правительства, оппозиционных партий, повстанческих формирований, Гбагбо должен сформировать правительство "национального примирения" с участием всех вовлеченных в конфликт сторон.

Несколько тысяч молодых людей осаждали здания французского и американского посольств в Абиджане, выкрикивая адресованные к США призывы оказать военную помощь правительству Кот-д'Ивуара. В руках у некоторых были лозунги: "Приветствуем Америку в Кот-д'Ивуаре! Франция, до свидания! ", "Наша свобода в твоих руках, США!".

Для усиления охраны посольств на вертолете было доставлено подкрепление с французской военной базы. Морские пехотинцы заняли позиции на крыше американского представительства.