Махмуд Аббас в мечети совершил намаз, а в церкви поставил свечку
 
Махмуд Аббас в мечети совершил намаз, а в церкви поставил свечку

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас в Казанском кремле совершил накануне намаз в мечети Кул Шариф и поставил свечку перед Казанской иконой Божией Матери в Благовещенском соборе, сообщает корреспондент РИА "Новости".

Имам-хатыб мечети Рамиль Юнусов рассказал Аббасу историю мечети. Лидера ПНА сопровождал председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Гусман Исхаков. Осмотрев мечеть, которую отстроили вместо старой, разрушенной во времена Ивана Грозного, гости прошли в молельный зал и совершили намаз.

Председатель ПНА подарил мечети Коран.

В Благовещенском соборе небольшую экскурсию для Аббаса провел архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий. Главе Палестинской национальной администрации показали список Казанской иконы Божией Матери, датируемый XVII веком, 11 лет находившийся в покоях Папы Римского Иоанна Павла II и переданный им России в 2004 году. Глава Палестины поставил перед образом свечу.

Во время встречи с президентом Татарстана председатель ПНА отметил, что его очень радует позиция руководства республики, которое решило ничего не сносить на территории Казанского кремля, а параллельно с восстановлением православного храма построить и мечеть. "Это пример, как должно быть, как разные конфессии и религии должны жить вместе", - подчеркнул Аббас.