В 2016 году в Польше пройдут торжества по случаю 1050-летия крещения страны. Основные мероприятия состоятся в Гнезно и Познани с 14 по 16 апреля
 
В 2016 году в Польше пройдут торжества по случаю 1050-летия крещения страны. Основные мероприятия состоятся в Гнезно и Познани с 14 по 16 апреля
Global Look Press

В 2016 году в Польше пройдут торжества по случаю 1050-летия крещения страны. Основные мероприятия состоятся в Гнезно и Познани с 14 по 16 апреля. О подробностях торжества "Сибирской католической газете" рассказал вспомогательный епископ в Познаньской архиепархии Дамиан Брыль.

"По случаю этого события пройдёт совещание епископата Польши. Все присутствующие иерархи будут участвовать в благодарственной мессе, во время которой прозвучит призыв к тому, чтобы мы мудро приумножали наследие Крещения", - приводит слова Брыля "Благовест-инфо".

К юбилейной дате подготовлена также серия научных конференций, дискуссий и других научно-популярных мероприятий. Они представят политический, социальный и религиозный контекст крещения Польши князем Мешко I в 966 году, а также значение этого события для современного польского общества.

Князь Мешко - первый исторически достоверный польский князь, представитель династии Пястов. Он является основателем древнепольского государства, объединившим большинство земель лехитских племен. 14 апреля 966 года Мешко принял христианство по латинскому обряду и сделал эту религию государственной, что стало важнейшей предпосылкой включения польского княжества в культурно-политическую общность Европы. В 968 году было основано первое польское епископство в Познани.